扫一扫,下载猎金客户端

【焦点】论避险需求 比特币魅力将赶超黄金?

来源:国承信金融研究中心 2017-01-12 16:18:48
内容
摘要

两周暴涨60%,比特币将赶超黄金?

  在去年年底的时候,因市场担忧个人换汇额度重置或引发人民币继续扩大贬值幅度之后,资金的疯狂涌入推动了数字货币“比特币”在自12月21日之后的短短两周之内暴涨了近60%,国内各大平台的成交量也是相继刷新了历史的新高记录,一时之间对比特币的报道也是充斥在各大媒体网站。

  然正如俗语提及的一样“人怕出名猪怕壮”,比特币的疯狂引起了央行的高度关注,在昨日消息报道央行检查组先后入驻“比特币中国”、“火币网”等国内知名比特币交易平台之后,比特币价格再度崩盘出现一波快速跳水,OKcoin数据显示的比特币价格在昨日盘中跌幅一度超18%,回吐了此前所有的上行空间,并于日内继续扩大跌幅,盘中下探至4885元。

  比特币的疯狂可以说离不开人民币贬值引发的避险需求,但同样着后面也有着其他的秘密!

  据悉,在人民币贬值的背景下,由于国内资本管制相对严格,资金难以短时间外流,加上前期楼市、商品、股市以及债市的去杠杆行为,导致风险资产遭遇恐慌性抛售,风险偏好遇冷使得资金纷纷需求避险品种以求规避风险,而此时作为和市场关联度较低、数量有限且获得国外市场认可度较高的比特币自然就受到避险资金青睐,加上比特币成交量持续疯涨,市场人气的高涨从而使得更多的投机资金涌入,从而引发了一波比特币牛市。

  但事实上也有人持不同看法,认为比特币之所以如此疯狂,主要还是和投资者利用比特币达到换汇的目的有关;比如投资者通过在国内市场以人民币买入比特币,再通过抛售比特币换美元兑现的形式,从而达到换汇的需求,相比银行换汇省去大量的限制条件。

  既然比特币既可以避险也可以达到换汇的目标,那么是否就意味着比特币将来就一定能够赶超传统避险资产黄金呢?

  事实上答案也不能肯定,就避险需求而言,比特币的稳定主要是建立在其网络信用基础之上,但很多国家暂时并不认可该数值货币信用基础,一旦后期出现新的认可数字货币,可能使得比特币的价值瞬间瓦解;此外,在历史上比特币的交易平台也是不断遭遇黑客袭击,失窃事件也是时有发生,导致其价值并不稳定。

  而利用比特币交易达到换汇的目标也只是理论上可行,实际中也是充满更重困难;在资金进入方面,投资者只能在人民币账户和美元账户二选一,一旦做出决定将无法进行修改;此外,跨境套利也是要受到各种费用以及持有期间价格剧烈波动的风险。虽然不排除有以此去实现换汇的目标,但实际上多数在比特币交易的投资者仍是出于对比特币价格剧烈波动的投机需求。

  若未来比特币的地位得到多数国家认可且交易平台各种防范措施到位,比特币将来或许能够赶超传统避险资产黄金,但至少就目前来看,黄金作为最佳避险资产的观念依旧牢不可撼。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
  • 【数据】恐慌指标大跌7% 避险情绪已无力支撑?

    VIX大跌7%,然市场避险情绪犹在,美国加息预期放缓,金银主力资金继续持有。VIX大跌7%,然市场避险情绪犹在,美国加息预期放缓,金银主力资金继续持有。

  • 【解读】从“影子总统”到“累赘” 班农或复仇?

    一年的时间,前白宫首席策略师班农从“影子总统”到“累赘”,而他的复仇或许才刚开始!一年的时间,前白宫首席策略师班农从“影子总统”到“累赘”,而他的复仇或许才刚开始!

  • 【解读】局面难改 原油大会反成白银空头新一轮契机

      会议前夕,原油“先跌为敬”  针对近段时间以来各大产油国存在的“减产协议合规率”下滑问题,今日晚间,OPEC与非OPEC将在维也纳举行新一轮的技术会议。——根据国际能源署(IEA)的最新月度报告,由于伊朗,赤道几内亚,加蓬,阿尔及利亚和  会议前夕,原油“先跌为敬”  针对近段时间以来各大产油国存在的“减产协议合规率”下滑问题,今日晚间,OPEC与非OPEC将在维也纳举行新一轮的技术会议。——根据国际能源署(IEA)的最新月度报告,由于伊朗,赤道几内亚,加蓬,阿尔及利亚和

进行中
当前直播 范佳威 进直播室
明天_你好135:早上特朗普是不是就阿富汗事 范佳威:是的,暂时没什么特别的言语出现