扫一扫,下载猎金客户端

导致一国货币贬值升值的因素有哪些?

来源:腾讯财经 2017-04-07 16:07:51

  影响货币升值贬值的因素:

  1、整个短期资金的流动性

  2、短期的一些技术指标

  3、货币政策

  4、政局变化

  5、地缘政治和突发因素

  6、实体经济的发展要素

  主持人:对于人民币包括其他任何一种货币,它的汇率为什么每天都会波动变化?影响货币的利率变化的因素有哪一些呢?

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲:从汇率的角度来看,它是一个短期的资金市场或者叫货币资金的市场,它的灵活度很大,而且它流动性的规模应该很大,所以外汇市场对其他所有的市场的引领性或者参考性应该是非常重要的。这一方面是由美元这个特殊货币所造成的,另一方面所有的中期资金和长期资金的价格都要靠短期资金做一个权衡。所以整个外汇层面的价格趋势就显得比较重要,比较突出。尤其是在2000年之后美联储采取了降息的这种步骤,过去的市场叫流动性不足,现在的市场叫流动性过剩。所以整个短期资金的流动性对整个外汇市场几个的汇率走势会有特别重要的影响。

  因为1997年亚洲金融危机的时候,整个外汇交易层面的一天的交易量大概只有1.2万亿美元。而走到今天的时候,我们的外汇市场的交易资金的流量已经达到6.2万亿美元。那么有那种像瑞士改变区间水平的调整,还有像俄罗斯的汇率机制的改变,墨西哥的汇率机制的改变,这种突发的事件发生的时候,外汇市场一天的交易量会达到10万亿美元,这个就是资金的流动可能对外汇市场层面的价格影响应该是最直接的。再一个,它还受到短期的一些技术指标的影响,因为我们大家都会知道价格是有涨有跌的,跌多了就会涨,涨多了就会跌,这个基本规律在汇率层面应该体现的是比较突出的。只是流动性过剩的这个概念在增加,所以涨和跌之间的节奏是在加快。

  过去我们判断汇率的时候目的是以季度、以年度为主,而我们现在再去预判汇率的时候,可能周线的汇率水平,月线的汇率水平会对你的整个汇率波动会带来特别大的影响。整个波动的区间是在进一步的加快和加速,再一个角度还是跟货币政策有比较重要的关系,因为货币政策的导向会给汇率的水平带来非常大的影响。

  第一个是实质的影响,因为你有了货币政策的工具或者杠杆这样的运用,就是大家所熟悉的利率水平的这种调整,那它一定会影响汇率价格短期的这种波动或者方向性的改变。

  还有一个就是跟现在的整个市场货币之间的竞争有比较大的关系,货币之间的这种变化可能跟货币政策的,比方说是考虑汇率的走势是强势为主还是弱势为主,这一点可能也会对我们的汇率的走势有特别重要的影响。而从传统的教科书过程传统的历史的角度去看,特别是2000年之前,可能财政政策跟货币政策的匹配又是一个比较重要的点,因为相对于有财政盈余的国家,它的汇率的走势可能比较稳定,向上的这种空间会比较充足。但是现在全球普遍的是财政赤字,它给货币政策的依托带来的不稳定性就会加大,所以整个市场的汇率动荡性就会体现的比较突出。

  还有包括一些经济政策,还有政局变化之后新的首脑对政策的指引。我们近期看到的比方说特朗普执政以后,他发出了很多对未来政策的指引和政策的创意,那么这样对汇率的走势也会产生比较大的影响。还有就是像地缘政治和突发因素,这肯定是对汇率冲击是最大的。包括2003年的伊拉克战争,包括之后的很多政治或者恐怖袭击,爆炸事件对汇率的影响也比较大。但是如果从汇率的最基础连接或者是最基本的货币经济学的原理角度去看,它还取决于实体经济的发展要素。也就是我们每周所关注的每一个国家的GDP的走势,还有就是生产指标的一些走势,然而像美国的市场,耐用品订单、生产率水平,还有库存的积压,还有就业指标,还有通货膨胀的数据,这些可能都会对汇率产生比较大的影响。

  像我们国家比较熟悉的就是CPI指标、TPI指标,还有就是我们现在的投资的这种水平,还有就是我们很多新的创举“一带一路”的一些投资倾向和投资政策,这些可能都会对我们的汇率产生比较重要的影响。所以汇率的基础是应该在实体经济或者宏观经济的基本面,但是由于流动性过剩的存在,相对于金融类的指标现在在市场的影响应该是在扩大,而相对实体经济的影响,加上人们心理预期的这种不稳定性,实际上在某种程度上是在弱化。

  但是已经成熟的发达国家的货币,它可能更多的还是依存于实体经济的发展,去把握汇率的走向。而更多的新兴市场国家,发展中国家,像它的金融发展比较快,实体的发展相对并不是很足。所以它们受制于发达国家,同时自己在金融层面的这种概念或者行为的做的又比较多,所以他们的汇率的动荡性可能不稳定性会更突出一些。所以相对于汇率的影响因素,传统的因素是希望我们认真的去学习或者去积累的。而现代市场的这种变数是希望我们去跟踪,去认真的研究和透彻的分析的,这样我们对汇率的把握才会比较得心应手,而且会在我们自己可判断和可预料的范围之内。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
  • 【数据】恐慌指标大跌7% 避险情绪已无力支撑?

    VIX大跌7%,然市场避险情绪犹在,美国加息预期放缓,金银主力资金继续持有。VIX大跌7%,然市场避险情绪犹在,美国加息预期放缓,金银主力资金继续持有。

  • 【解读】从“影子总统”到“累赘” 班农或复仇?

    一年的时间,前白宫首席策略师班农从“影子总统”到“累赘”,而他的复仇或许才刚开始!一年的时间,前白宫首席策略师班农从“影子总统”到“累赘”,而他的复仇或许才刚开始!

  • 【解读】局面难改 原油大会反成白银空头新一轮契机

      会议前夕,原油“先跌为敬”  针对近段时间以来各大产油国存在的“减产协议合规率”下滑问题,今日晚间,OPEC与非OPEC将在维也纳举行新一轮的技术会议。——根据国际能源署(IEA)的最新月度报告,由于伊朗,赤道几内亚,加蓬,阿尔及利亚和  会议前夕,原油“先跌为敬”  针对近段时间以来各大产油国存在的“减产协议合规率”下滑问题,今日晚间,OPEC与非OPEC将在维也纳举行新一轮的技术会议。——根据国际能源署(IEA)的最新月度报告,由于伊朗,赤道几内亚,加蓬,阿尔及利亚和

进行中
当前直播 范佳威 进直播室
适逢:老师 aut+d 涨跌多少够手续费? 用 范佳威:当日交易日是0.2个单位左右,即277.00买多,277.2才能回本,超过一个交易日是0.4