扫一扫,下载猎金客户端

地缘政治因素消退后 要认真对待这件事情对黄金的影响

来源: 2017-04-20 19:35:33

  加拿大皇家银行(RBC)最新的一份报告,报告指出,地缘政治事件不再是黄金价格的主要驱动因素,而宏观经济则是最主要的驱动因素。在研究了重大地缘政治事件与金价上涨之间的历史关联后发现,地缘政治事件对于金价的影响在过去几年中一直在减弱。近年来,宏观经济背景似乎已成为黄金价格比地缘政治事件更大的推动力。”

  报告补充道:“尽管我们看见金价在2016年英国公投后短期走高,而上周叙利亚和朝鲜相关的地缘政治紧张局势升级也令金价反弹,但我们相信,地缘政治事件不再是金价的关键驱动因素,相反金价更多受到全球宏观经济背景和情况的影响。”

  近期随着美国对朝鲜态度的有所软化,使得市场避险情绪开始降温,对应黄金价格也开始止步不前,在此前录得1295.42美元新高之后就难以突破。不过虽然金价没有出现新的上涨行情,但眼下黄金市场的利多支撑因素还是让黄金价格稳定在高点,然而隔夜原油这个“猪队友”出现直线跳水的暴跌行情,直接拖累黄金价格也出现了明显的下跌。黄金价格目前在1280美元边缘岌岌可危。

  在地缘政治因素消退后要认真对待美联储可能的“缩表”对黄金走势造成的影响。

  美国波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)周三(4月19日)呼吁相对较早开始的缩减资产负债表的进程,但缩小资产负债表规模的速度应该足以使决策者们不必改变利率上调的路径。

  罗森格伦周三发表演讲时称,“劳动力市场处于充分就业状态,通胀在2%的目标值附近,我倾向于现在就开始缩表。但庞大的资产负债表的退出方式,应该能继续使用短期利率为主来放慢或刺激经济。美联储应该首先缩减‘小部分’的到期债券。”

  美联储惯常采用预期管理,参照QE3退出过程对黄金的影响,“缩表”门槛的确定比其真正实施对黄金走势的影响更大。美联储正在积极就缩表问题展开讨论,不排除耶伦在6月议息会议上或会议前后提出缩表“门槛”,届时黄金可能在中短期面临较大下行压力。

  在不考虑其他影响因素情况下,6月议息会议前后应保持警惕,逐步削减黄金多仓或者择时试空,而12月议息会议落实缩表后则应择机做多。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组