扫一扫,下载猎金客户端

4月23日 又一个危险日?连李嘉诚都出手了 多年来首次!

作者:牛弹琴 2017-04-21 09:29:18

  4月23日,又一个危险的日子?

  4月23日,也就是本周日,2017年全球最引人瞩目的大选将举行:法国选举新总统。

  目前,四个热门候选人的民调结果非常接近。他们分别是:

  1、艾曼努尔.马克龙,曾任法国经济部长,他是受法国精英们青睐的中间派独立候选人。他最出名的故事是,娶了比自己大24岁的中学时代的法语老师。

  2、玛丽娜.勒庞,1968年出生的“欧洲最危险的女人”,她是极右翼政党“国民阵线”的领导人,主张法国退出欧盟、退出欧元区、退出申根协定,限制外来移民、难民。她最出名的故事是,继承了他父亲建立的政党和职位,然后把父亲开除出党。

  3、让-吕克.梅朗雄,左翼阵线候选人,也反对全球化,他主张法国退出北约、世贸组织、国际货币基金组织以及世界银行等象征全球化的国际机构,甚至就脱欧举行公投。

  4、弗朗索瓦.菲永,右翼共和党候选人,曾任法国总理。他主张驱逐非法移民,减少公共部门岗位,废除35小时工作制,延长最低退休年龄,减少公司税、取消财富税等。

  上述四个热门候选人的民调支持率比较接近,其中马克龙、勒庞大概在22%左右,菲永的支持率为21%,梅朗雄的支持率达到18%。事实上,目前法国仍然有三分之一的人没有想好到底支持谁。所以,此次法国大选很有可能跟美国大选一样,最终结果跟民调完全背离。

  现在,在四个热门候选人里,有两个人明确表态希望脱欧。无论勒庞当选还是梅朗雄当选,欧盟、欧元、申根协定都将面临巨大挑战,欧盟散伙恐将进入倒计时。

  去年6月23日,英国已经通过公投方式脱欧。如果未来法国再脱欧,则欧盟四强(德国、法国、英国、意大利)里将有两个国家离开。更何况在意大利,脱欧浪潮也在酝酿。

  即将举行的法国大选,是2017年一只令人很难预测的“黑天鹅”。如今,它正在展翅飞来,距离我们越来越近了!

  警报!李嘉诚出手了,这么多年第一次!

  近期世界局势并不太平,不稳定事件接二连三:

  就在这个月,俄罗斯和埃及发生恐袭;

  美国在叙利亚和阿富汗扔了炸弹;

  朝鲜一度局势也非常紧张;

  土耳其修宪公投刚刚结束;

  英国将于6月8日提前举行议会选举;

  23日,法国将如期进行第一轮总统投票选举;

  韩国大选将在5月9日举行,4月17日拉票竞选活动已正式开跑;

  ……

  随着全球地缘政治风险加剧,黄金几乎是唯一可以抵御战争的防御品。

  近日,市场传出一个大消息:李嘉诚开始购置黄金了。

  据Gold Mining主席Amir Adani称,多名与他合作紧密的超级富豪对于将资产多元化分配到黄金矿业公司和实物黄金的兴趣重燃,且需求急切,其中就包括李嘉诚:

  “李嘉诚个人财富净值约350亿美元……(我们)与他的团队合作多年来,这是他们首次表达了,认为投资商品领域对中国的增长具有战略性重要意义,也是首次他们寻求黄金相关的投资。

  这番指向李嘉诚对黄金投资感兴趣的话非常有意思……他的得力助手对我说,‘他不仅在寻求投资金矿……准确的说他想要寻找更多方法,将实物黄金带回香港,并持有黄金敞口。’

  李嘉诚是中国最大的个人投资者,我可以说过去几年与他在能源方面合作,这是我首次听到他那么急切地寻求与黄金相关的投资机会。”

  这被不少业内人士视为重要信号:避险的重要时刻来了。

  有观点认为,李嘉诚此举一方面主要是迫于保护财富及资产的需要,另一方面也受因于未来对黄金需求的巨大潜在增长。

  实际上,不止李嘉诚,全球各地的金融大鳄都已开始积极寻求诸如黄金之类的贵金属,以求在不确定形势下实现财富的对冲保值。

  有报道称,Gold Mining公司主席Adnani和Sprott美国控股公司首席执行官Rule透露,全球范围内多个资产规模高达数十亿美元的富豪已经开始积极寻求投资黄金等贵金属资产的机会。

  不仅个人投资者开始买入贵金属资产,中国和俄罗斯等国也开始积极着手发展本国的黄金交易市场,帮助本地投资者通过投资贵金属资产来防范全球范围货币系统或金融系统爆发危机。据悉,也有一些中国大陆的高净值个人投资者迫切表达寻求黄金相关资产的投资机会。

  金价近日在避险情绪升温下不断攀升,并在17日创下年内新高:1297.4美元/盎司。

  “春江水暖鸭先知”。从黄金资产受亲睐看,这些高净值人群已经嗅到系统性风险或是“黑天鹅”爆发的可能。从历史中一轮又一轮价格周期来看,投资者最好对危机时期提前做好避险准备。

  中国经济向好,官方频频发声

  17日,国家统计局公布的数据显示,一季度中国经济增长略超预期,用宏观经济四个指标概括,中国经济当前呈现出经济增速回升、价格总体平稳、就业规模扩大和国际收支改善的良好格局。

  然而,国际环境错综复杂,中国经济仍存在下行压力。分析人士指出,今年经济增长将呈现“前高后低”的态势。

  日前,国内高层频频对宏观经济走势、货币政策、楼市和人民币汇率、防范经济金融风险发声。这当中释放的重磅信号耐人寻味。

  宏观经济方面:

  1、世界经济复苏艰难,不稳定不确定因素明显增多。国内经济下行压力较大,再走粗放型发展老路难以为继。

  2、在宏观政策上,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,依靠改革创新和结构调整增强发展内生动力。

  3、推动经济结构转型升级必须加快新旧动能转换。发展新动能。

  房产市场方面,国家统计局官员日前撰文称,楼市泡沫风险在非常特殊的行政手段干预下被短时间控制住,但泡沫风险并未远去,而是被雪藏,一旦时机成熟还是有可能被引爆。

  人民币汇率方面:

  1、市场对人民币的信心显著增强。

  2、中国将继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  金融领域,“打老虎”将继续重拳重压。

  尽管目前汇率基本平稳,但叙利亚、朝鲜半岛等地缘政治风险上升,以及特朗普对强势美元的担忧,近期美元和人民币汇率风险的不确定性增大。

  普通投资者要不要跟上?

  我们要不要效仿李嘉诚,购买黄金?

  首先,投资黄金,有没有价值?黄金的价值显而易见。

  从现在看,黄金保有量实际代表一个国家的国际影响力,因为现在全球持有黄金最多的国家,都是经济强国。最重要的是,黄金是重要避险工具,俗话说,乱世要藏黄金。几次世界性大事件中,金价往上走,说明避险价值明显。

  第二,黄金还对抗通胀

  从1791年一直到现在,黄金价格和通货膨胀正好相同就是1,而黄金曲线永远高于通胀,所以它的保值作用从长期看是很明显的。另外,国际上对黄金的价值是公认的,是跨股权的,不带政治色彩。

  第三,财富的传承。

  我国没有遗产税,国外有。遗产税,即你的登记、房产、股票、债券有登记,黄金没有登记,基本在遗产税方面,我们还用了一个词叫做合理避税,你可以不交遗产税,你给下一代也好,是不交遗产税的,这也是一个特点。

  不过,讲了这么多购买黄金的好处,就黄金中大层面来讲,还要关注一些风险。

  比如世界经济货币政策不确定性,美国的宽松货币政策什么时候退出,对黄金市场有影响;

  还有金融市场的监管政策对黄金市场有影响;

  另外影响黄金价格的波动规律性也不像原来那么明显,影响因素越复杂,黄金市场产品越丰富,金价波动也比原来大,所以投资时该怎么把握,这也是一个风险。

  上海黄金交易所前任理事长,现任中国银行601988)副行长许罗德分享了三个观点:

  一、黄金也许再也回不到金本位的辉煌时代,但是它的金融属性将永续。

  二、黄金的文化已经融入到人们的血脉,将不断的传承,四千年了,我们黄金的文化已经传承四千年,在中国在世界大家都认同它,我想这种文化还会传承下去。

  三、黄金投资永远是您的一种选择,但是应该记住投资要理性,也要有度。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组