扫一扫,下载猎金客户端

特朗普外交搅动全球格局 美欧关系已深陷麻烦

来源: 2017-05-31 09:43:56

  5月31日讯——特朗普的总统任期仅有短短四个月,虽然美国自二战以来倾力构建的世界秩序并未发生改变,但特朗普已经让全世界深陷麻烦。

  特朗普并未遵循当选之前的发出的威胁言论:宣布北约已经过时,抛弃北美

  自由贸易协定,接受俄罗斯对克里米亚的吞并,或者宣布中国为汇率操纵国。

  但随着美国总统外交活动在周末的结束,特朗普和美国传统盟友的会面——为期九天的中东

  和欧洲

  外交之旅,仍使这些同盟国家深陷麻烦,自去年11月以来,他们因特朗普当选而产生的担忧丝毫没有因外交沟通而减少。

  他们对特朗普在北约共同防御原则方面所做的承诺表现疑虑,他们不清楚特朗普对待俄罗斯的立场,担忧特朗普对自由贸易协议的不信任,他们不确定特朗普是否会退出旨在缓解气候变化的2015巴黎协议。特朗普发表推文称,他将在本周做出决定。

  法国前国防官员、英国国际战略研究所(InternationalInstituteforStrategicStudies)主席海斯伯格(FrancoisHeisbourg)称,“我们现在完全不成正形。”他认为上述问题都归咎于特朗普的冲动性格和执政风格。他表示,“在某种程度上,比我预想的更加糟糕。”

  默克尔对美态度转变的“分水岭时刻”

  德国总理默克尔,一位曾力排欧洲大陆各国众议与美国前总统小布什倾力合作过的泛大西洋600558)主义者,在和特朗普会谈三天之后,似乎非常悲观。

  默克尔周日在慕尼黑的竞选活动中对支持者表示,“欧洲完全依赖外界的时间在一定程度上已走到终点——过去几天我对此有亲身经历,我们欧洲人必需将命运掌握在自己手里。”

  美国外交关系协会主席RicharHaass称默克尔呼吁欧洲不要指望别人而要靠自己的表态是一个“分水岭时刻”,他表示这是美国自二战以来一直想方设法要避免的。

  金融时报编辑LionelBarber表示,“默克尔称美国不再是可靠的合作伙伴,跨大西洋关系迎来重大时刻。”

  在周二,特朗普发表推文回击,“我们对德国有巨大的贸易赤字,且德国在北约的军费支出远低于应该支出的金额,这对美国来说很糟糕,这种情况将会改变。”这呼应了有报道称,他上周私下所做的评论。

  对某些同盟国来讲,如阿拉伯海湾国家和以色列,特朗普的当选却是一种胜利,特朗普传达了清晰的支持信息。沙特还和美国签下了超过1000亿美元的军购合同,并在其糟糕的人权问题上得到豁免。和特朗普一样,这些国家相信他们和美国的关系,在经历了在奥巴马任期的严重紧张后正在修复。

  此前特朗普参加G7峰会期间,在一场与欧盟官员的非公开会谈上,已猛烈抨击过德国的贸易顺差及汽车出口。随后在北约会议上,特朗普又批评许多北约成员国积欠巨款。G7峰会过后,德国总理默克尔表示,德国和欧洲不能再指望英国以及特朗普领导下的美国,并呼吁欧盟内部要团结一致。

  特朗普北约追债

  然而那些美国和其他更相似国家构建的联盟和机构的待遇却没那么好。

  海斯伯格称,“在同盟方面,我们不得不努力对永久性伤害进行限制。很明显在这方面我们并不能共同完成,北约在对抗恐怖主义方面的所做的准备和梵蒂冈无异。”

  他把欧盟和北约总部所在地布鲁塞尔称作“鬼地方”,说英国“脱欧”是件“伟大的事”,认为北约“已经过时”,北约盟友必须付足占GDP2%的军费。尽管后来他接受媒体采访时改口称欧盟很重要,北约也“不再过时”,但在北约盟友军费这一议题上从未松口。

  更令欧洲领导人失望的是,特朗普没有在北约峰会讲话中重申对《北大西洋公约》第五条即集体防御条款的承诺,这打破了1949年北约成立以来美国总统在这一问题上的惯例。北约前秘书长拉斯穆森在接受欧洲媒体采访时说:“如果特朗普不能让欧洲盟友信服,他非常了解北约及其第五条款的意义,那么他在欧洲将丧失很多信誉。”

  北约盟友的领导人像一群小学生一样站在特朗普身后,听他斥责他们不增加国防支出。他还再三指责一些成员国,称他们过去几年“欠下大量款项”,尽管成员国出资是属于自愿性质的。

  在气候变化问题上,特朗普的立场也未见改变。七国集团峰会发表的联合公报中说:“美国正在审查气候变化政策和《巴黎协定》,因此无法就这些议题与(其他国家)达成共识”,其他六国首脑以及欧盟领导人图斯克和容克则“重申了迅速执行《巴黎协定》的坚定承诺”。

  德国外交关系理事会的研究负责人DanielaSchwarzer称,“他(特朗普)的言论和行动暗示,他并不认为美国到目前为止仍视为最重要的事项——与盟友建立良好和令人愉悦的关系--是当务之急。”

  Schwarzer称,此行证实了特朗普抱着一种“零和博弈”观点,即不是赢家就是输家,关系就是交易。

  特朗普宣布胜利

  特朗普在意大利西西里岛的北约军用机场及大型后勤基地NavalAirStationSigonella对驻扎美军发表演讲称,“我们在推进美国和我们盟友的繁荣和安全方面取得了历史性的成果。”之后就飞回了华盛顿。特朗普认为他作为总统的首次外交之旅是一记“本垒打”。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
  • 【数据】恐慌指标大跌7% 避险情绪已无力支撑?

    VIX大跌7%,然市场避险情绪犹在,美国加息预期放缓,金银主力资金继续持有。VIX大跌7%,然市场避险情绪犹在,美国加息预期放缓,金银主力资金继续持有。

  • 【解读】从“影子总统”到“累赘” 班农或复仇?

    一年的时间,前白宫首席策略师班农从“影子总统”到“累赘”,而他的复仇或许才刚开始!一年的时间,前白宫首席策略师班农从“影子总统”到“累赘”,而他的复仇或许才刚开始!

  • 【解读】局面难改 原油大会反成白银空头新一轮契机

      会议前夕,原油“先跌为敬”  针对近段时间以来各大产油国存在的“减产协议合规率”下滑问题,今日晚间,OPEC与非OPEC将在维也纳举行新一轮的技术会议。——根据国际能源署(IEA)的最新月度报告,由于伊朗,赤道几内亚,加蓬,阿尔及利亚和  会议前夕,原油“先跌为敬”  针对近段时间以来各大产油国存在的“减产协议合规率”下滑问题,今日晚间,OPEC与非OPEC将在维也纳举行新一轮的技术会议。——根据国际能源署(IEA)的最新月度报告,由于伊朗,赤道几内亚,加蓬,阿尔及利亚和

进行中
当前直播 范佳威 进直播室
适逢:老师 aut+d 涨跌多少够手续费? 用 范佳威:当日交易日是0.2个单位左右,即277.00买多,277.2才能回本,超过一个交易日是0.4