扫一扫,下载猎金客户端

【研报】科普文:黄金真的具有抗通胀属性吗?

来源:猎金财经 2017-06-16 18:26:48
内容
摘要

黄金真的具有抗通胀属性吗?CPI上涨了是否黄金就要涨?

  随着信用货币的建立,黄金逐步退出了流通领域。但是黄金作为最后一道防线,其避险属性需求仍然是不可或缺的。但是作为公众一直认为的抗通胀属性,黄金真的还有抗通胀的作用吗?

  理解黄金的抗通胀属性就不得不引出通货膨胀的概念,所谓通货膨胀,意指一般物价水平在某一时期内,连续性地以相当的幅度上涨的状态,又称为物价上升。现代经济学一般用CPI(消费者物价指数)和PPI(生产者物价指数)两个指标来衡量某个经济体通货膨胀指数的高低。

  一个国家货币的购买能力,是基于物价指数而决定的。当一国的物价稳定时,其货币的购买能力就越稳定。相反,通胀率越高,货币的购买力就越弱,这种货币就愈缺乏吸引力。如果美国和世界主要地区的物价指数保持平稳,持有现金也不会贬值,又有利息收入,必然成为投资者的首选。相反,如果通胀剧烈,持有现金根本没有保障,收取利息也赶不上物价的暴升。人们就会购买并持有黄金,因为黄金的购买力长期保持稳定,此时黄金会受到替代纸币作用的推动而需求上升,黄金的理论价格会随通胀而上涨。

  西方主要国家的通胀越高,以黄金作保值的要求也就越大,国际金价亦会越高。其中,美国的通胀率最容易左右黄金的变动,而一些较小国家的通货膨胀即便很高对国际金价影响也非常有限。相反,当一国的物价稳定时,其货币的购买能力就越稳定。如果美国和世界主要地区的物价指数保持平稳,持有现金也不会贬值,又有利息收入,必然成为投资者的首选,那么金价就会走势疲弱。

  我们以实际数据说话。

  1971年8月15日黄金价格市场化至今,通胀调整后(利用美国CPI调整)的黄金未出现过较1971年8月15日更低的价格,也即:长周期下,黄金具有抗通胀功能。

  不过值得注意的是在这样的长周期中,任意挑选一段时间,比如1979-1986,2012-2014等区间,黄金可能并不能真正抗通胀,其价格反而可能下跌

  这意味着黄金能否真正抗通胀与计算时点及期限有关,换言之黄金与通胀之间并不存在时时、稳定的正相关性。

  举个例子来看,对比其他金融资产,有时黄金的抗通胀效果并不好。

  比如国内房地产。我们选择全国商品房百城价格指数来作为标的(因为数据缺陷缘故),从2010年的6月9042上涨至2016年11月的12938,涨幅43%。同期间,伦敦金从1232.92至1235.98,涨幅0.248%。美国CPI累计涨幅10.7%。

  以及证券指数,以美国标普500指数为代表,在部分周期里,涨幅远远超过CPI及黄金。

  那到底什么时期黄金具有比较明显的抗通胀作用呢?

  比较CPI与黄金走势发现,1970年初至1980年期间,两者相关关系明显。当期CPI同比增速高达12%,指示市场已经走向恶性通胀。对比背景发现,恶性通胀的发生来源于国际原油的飙涨,因连续两次石油危机,中东产油国发展战争触发了原油短缺预期的导火索。

  这也就引出了我们的一个重要结论,事实上黄金与CPI走势相关性并不明显,但是这其中却与原油走势有着莫大的关系。

  从历史数据上看,近30年,油价与金价呈80%左右的正相关关系。原油价格上涨,金价强势,原油价格回落,金价弱势。

  由于石油是全球性的资源,与各国的战略、经济息息相关,在国际大宗商品市场上,原油是最为重要的大宗商品之一。虽然黄金具有抵抗通胀功能,国际原油价格又与通胀水平密切相关,所以从通胀说法证实黄金价格与国际原油价格正相关。

  然而我们看到了衡量实际通胀指数的CPI与黄金相关并不明显。

  所以我们认为,黄金的变化需要从另外一个途径来说明。原油价格的上涨作为大宗商品的一种,黄金也是商品的一种,两者均需要以美元计价,所以当原油价格飙涨的同时,美元可能更弱,同样利于黄金。另外石油价格也是衡量全球经济稳定性的重要影响因素,原油价格的上涨可能带来了更多的不稳定性,所以黄金一般也同时上涨的情况居多。

  综合简言之,黄金并不具备明显的抗通胀属性,但是其与原油价格的正相关走势更值得我们留意。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
  • 【解读】重磅数据来袭 金银或将面临回落?

    “新屋销售高于预期!我们可以做空了?”——但事实,并非如此……“新屋销售高于预期!我们可以做空了?”——但事实,并非如此……

  • 【解读】“暴怒”的特朗普 黄金后市该何去何从?

      “四位反对医改法案的共和党议员是好样的。”——面对媒体的采访,特朗普咬牙切齿的挤出了这么几个字。  共和党内讧,医改修正“一波三折”  在参议院共和党领袖的医保议案草案发布后,Rand Paul、Ted Cruz、Ron Johnson  “四位反对医改法案的共和党议员是好样的。”——面对媒体的采访,特朗普咬牙切齿的挤出了这么几个字。  共和党内讧,医改修正“一波三折”  在参议院共和党领袖的医保议案草案发布后,Rand Paul、Ted Cruz、Ron Johnson

  • 【焦点】小心!“特朗普恐慌”可能卷土重来

    美国参议院共和党人拿出新医改议案,能否获得参议院通过?“特朗普恐慌”或将卷土重来,神助攻金银上涨。美国参议院共和党人拿出新医改议案,能否获得参议院通过?“特朗普恐慌”或将卷土重来,神助攻金银上涨。