扫一扫,下载猎金客户端

中金:预计2017年下半年短期利率将回落

来源:21世纪经济报道 2017-06-19 13:03:34

  6月19日,中金公司梁红、易峘发布名为《2017年下半年中国宏观经济展望:增长彰显“韧性”,通胀回归“常态”》的研报。

  研报认为,今年下半年货币政策立场可能会相比2季度略显“宽松”;金融去杠杆或将本着“务实”的原则稳步推进,而不会仓促行事。因此,预计今年下半年短期利率将回落,收益率曲线温和陡峭化,信用利差收窄。今年余下时间内央行可能维持存贷款基准利率不变,并将7天逆回购操作利率稳定在2.45%的水平。

  同时,研报维持2017和2018年实际GDP同比增速分别为6.8%和6.7%的预测,并将2017和2018年名义GDP同比增速预测从11.5%和10.3%下调至10.6%和9.7%。该预测仍高于当前的市场共识——市场预测2017及2018年实际GDP增速分别为6.6%和6.2%。

  在2季度增长环比暂时放缓后,梁红等人预计今年下半年经济增长将彰显“韧性”,实际GDP增速保持在6.8%,其中隐含的假设是内需稳健增长、叠加外需进一步复苏。

  鉴于农业供给侧改革导致食品价格超预期下跌,研报将2017年CPI预测从原来的2.6%下调至1.7%。此外,研报将2017和2018年PPI预测从原来的7.5%和3.6%分别下调至5.3%和2.3%,主要是因为3月以来国内金融去杠杆降低通胀预期,且全球通胀预期亦有所回落。

  需要说明,研报关于增长和通胀的预测面临的主要下行风险有:1)金融强监管下融资条件过度收紧;2)房地产市场走势弱于预期。另一方面,增长在两方面有“超预期”的可能,即国内政策环境较预期更为宽松,以及外需增长强于预期。

  研报称,2017年下半年的宏观环境或将更有利于大消费、制造业升级以及出口相关行业的增长。同时,基于对下半年货币政策边际宽松和收益率曲线温和陡峭化的预期,金融行业的盈利或将环比改善。

  另外,研报将2017年底美元对人民币汇率预测从之前的6.98调整至6.78,主要由于美元走势弱于预期。梁红等人预计下半年人民币汇率保持稳定,主要是基于美元维持相对弱势、而中国宏观保持大体稳定的判断。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
  • 【解读】重磅数据来袭 金银或将面临回落?

    “新屋销售高于预期!我们可以做空了?”——但事实,并非如此……“新屋销售高于预期!我们可以做空了?”——但事实,并非如此……

  • 【解读】“暴怒”的特朗普 黄金后市该何去何从?

      “四位反对医改法案的共和党议员是好样的。”——面对媒体的采访,特朗普咬牙切齿的挤出了这么几个字。  共和党内讧,医改修正“一波三折”  在参议院共和党领袖的医保议案草案发布后,Rand Paul、Ted Cruz、Ron Johnson  “四位反对医改法案的共和党议员是好样的。”——面对媒体的采访,特朗普咬牙切齿的挤出了这么几个字。  共和党内讧,医改修正“一波三折”  在参议院共和党领袖的医保议案草案发布后,Rand Paul、Ted Cruz、Ron Johnson

  • 【焦点】小心!“特朗普恐慌”可能卷土重来

    美国参议院共和党人拿出新医改议案,能否获得参议院通过?“特朗普恐慌”或将卷土重来,神助攻金银上涨。美国参议院共和党人拿出新医改议案,能否获得参议院通过?“特朗普恐慌”或将卷土重来,神助攻金银上涨。