扫一扫,下载猎金客户端

谨慎操作关注二线蓝筹 上下均有安全空间

来源: 2017-06-19 13:47:06

  2017/6/19 周一

  上周国家统计局公布了五月份的一系列经济数据,5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,环比持平,同比增加0.5%。1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.6%,增速比1-4月份回落0.3个百分点。1-5月份,同比增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点,比上年同期加快1.8个百分点。

  5月份,社会消费品零售总额同比增长10.7%,增速与上月持平,比上年同月加快0.7个百分点。经济数据上五月份普遍出现同比增速的走弱,尤其是投资类;基建投资同比增速下降至去年12月水平;房地产投资也有所下滑。这也符合全年投资同比增速前高后低的季节规律。工业增加值表现较好同比和上个月持平,消费同比增速也在恢复。总体上经济数据没有下滑很多,去杠杆对实体经济影响还没有表现出来。

  央行公布的金融数据显示, 5月末社融存量165.2万亿元,同比增长12.9%;广义货币(M2)余额160.14万亿,同比增9.6%,增速比上月末和上年同期低0.9%和2.2%,增速创下历史新低。狭义货币M1增长17%。总体看来金融数据继续分化,社融存量保持在12.9%的同比增速而M2则同比增速跌破10%远低于预期。主要是金融市场去杠杆,央行基础货币仅仅维持紧平衡所致。

  从资金层面看,央行维持季末资金稳定,上周在公开市场操作共投放6200亿元,逆回购到期和MLF回笼合计4170亿元,央行在公开市场单周净投放为2030亿,各期限资金利率与上周持平。

  上周美联储6月议息会议决议显示,美联储如期加息25bp,符合预期。美联储对美国经济仍持乐观态度;对通胀的短期下滑美联储并未过度担忧。未来美联储仍将大概率按照预设的节奏收紧货币政策。汇率方面,上周美元指数在加息之后开始走强,最终收于97.5附近,在岸人民币也突破6.81。

  上周债市的收益率一路向下,波动幅度较大。10年期国债现券收益率下降7BP,收于3.565%。10年期国开现券收益率下行大约11 BP。收在4.2325%。预期之后收益率下行的趋势还将延续。

  股市方面,上周市场风格有所切换,创业板的表现要优于大盘。上周上证综指下跌1.12%,收于3123.17点;深圳成指上涨0.14%,收于10191.24点;创业板指上涨0.77%,收于1080.05点,成交额较上周放大了2.04%。

  从行业层面来看,28个申万一级行业中,涨幅度最大的三个板块为有色金属、国防军工和综合,涨幅分别为3.18%、1.77%和1.56%;银行、建筑装饰和家用电器表现较弱。主题概念中共享汽车、丝绸之路和附件自贸区概念指数领涨,分别上涨4.79%、4.74%和4.64%。

  综合以上信息,短期来看,市场风格有了一定程度的转变,小票跌多了有所反弹,一些绩优的成长股表现良好;白马蓝筹和行业龙头则是前期涨幅较大有所回调,这个趋势或还将持续一段时间。但是长期看来,在经济增速放缓、存量资金博弈以及监管没有放松的大背景下,我们预计资金抱团白马蓝筹的大趋势仍将持续,接下来可以关注这些白马蓝筹的回调情况,回调到位后还可以积极参与。另外优质公司的半年业绩预告也即将发布,建议积极参与业绩确定二线龙头以及有估值优势的真成长。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组