扫一扫,下载猎金客户端

《中国金融风险与稳定报告》:化解债市风险需建立长效机制

来源:中证网 2017-06-19 20:05:32

  中证网讯(记者程竹)当前中国金融风险敞口有多大?6月18日,由东航金融与第一财经研究院联合出品《中国金融风险与稳定报告》(下称《报告》)指出,在2015年第四季度到2017年第一季度期间,中国的外部传染风险、市场和流动性风险以及风险偏好进一步上升,宏观经济风险和信贷风险有所下降,货币和金融条件趋紧。

  《报告》进一步解释,产能过剩、投资回报率低下、银行不良资产上升—在此背景下,债券市场违约频发、企业杠杆率快速上升。这种情况令人担忧,事实上,2016年第二季度和第四季度,已经上演了两轮债市强震。当前债市主要面临以下三大风险:一是信用风险环节,二是,流动性风险环节的突出问题是去杠杆。最后,溢出风险可能导致金融风险的传染和扩散。

  《报告》称,前期房地产热潮催生了不少风险。从居民买房的贷款杠杆率来看,新增居民中长贷占住宅商品房销售金额的比重,已从2012年的24.9%大幅飙升至2016年的57.3%。这意味着2016年平均首付比例不到一半,甚至明显低于美国2007年的相应比例。

  银行角度来看,增量贷款超4成为房地产贷款。存量上,2016年末主要金融机构房地产贷款余额为26.7万亿,占到全部贷款余额的四分之一。增量上,2016年各项贷款共增加12.6万亿,其中房地产000736)贷款增加5.7万亿元,增量占比达45%。如果考虑银行表外业务,该比例可能更高。

  《报告》指出,从金融市场本身来看,增强韧性是强化监管、推动金融改革的方向。此外,更需要跳出局部金融市场的视野,扎实推进供给侧改革,以改革来求真稳定。

  《报告》认为,化解债市风险需要“债务三角”下的长效机制:制度、法律与市场;加强监管协调。打破刚兑,完善违约处置体系。重建流动性提供框架:央行与商行;回购与做市商;货币基金。完善利率体系(DR与利率压制)。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
  • 【解读】千万不要忽略!英国脱欧谈判或面临破裂?

    目前市场焦点主要集中在美联储热门人选,及特朗普税改方面,但并不能忽略英国脱欧谈判进程。目前市场焦点主要集中在美联储热门人选,及特朗普税改方面,但并不能忽略英国脱欧谈判进程。

  • 【解读】今晚关键词:美联储热门人选、日本大选

    美联储下届主席人选牵动市场神经,特朗普已经与五位候选人进行过了面谈,可能最早下周宣布其决定。美联储下届主席人选牵动市场神经,特朗普已经与五位候选人进行过了面谈,可能最早下周宣布其决定。

  • 【焦点】美联储掌门人到底花落谁家? 大行情或爆发

    还有不到两周的时间,美联储掌门人将公布,目前市场对于谁能胜选存在较大的不确定性,金银一大波行情或将爆发!还有不到两周的时间,美联储掌门人将公布,目前市场对于谁能胜选存在较大的不确定性,金银一大波行情或将爆发!