扫一扫,下载猎金客户端

《中国金融风险与稳定报告》:化解债市风险需建立长效机制

来源:中证网 2017-06-19 20:05:32

  中证网讯(记者程竹)当前中国金融风险敞口有多大?6月18日,由东航金融与第一财经研究院联合出品《中国金融风险与稳定报告》(下称《报告》)指出,在2015年第四季度到2017年第一季度期间,中国的外部传染风险、市场和流动性风险以及风险偏好进一步上升,宏观经济风险和信贷风险有所下降,货币和金融条件趋紧。

  《报告》进一步解释,产能过剩、投资回报率低下、银行不良资产上升—在此背景下,债券市场违约频发、企业杠杆率快速上升。这种情况令人担忧,事实上,2016年第二季度和第四季度,已经上演了两轮债市强震。当前债市主要面临以下三大风险:一是信用风险环节,二是,流动性风险环节的突出问题是去杠杆。最后,溢出风险可能导致金融风险的传染和扩散。

  《报告》称,前期房地产热潮催生了不少风险。从居民买房的贷款杠杆率来看,新增居民中长贷占住宅商品房销售金额的比重,已从2012年的24.9%大幅飙升至2016年的57.3%。这意味着2016年平均首付比例不到一半,甚至明显低于美国2007年的相应比例。

  银行角度来看,增量贷款超4成为房地产贷款。存量上,2016年末主要金融机构房地产贷款余额为26.7万亿,占到全部贷款余额的四分之一。增量上,2016年各项贷款共增加12.6万亿,其中房地产000736)贷款增加5.7万亿元,增量占比达45%。如果考虑银行表外业务,该比例可能更高。

  《报告》指出,从金融市场本身来看,增强韧性是强化监管、推动金融改革的方向。此外,更需要跳出局部金融市场的视野,扎实推进供给侧改革,以改革来求真稳定。

  《报告》认为,化解债市风险需要“债务三角”下的长效机制:制度、法律与市场;加强监管协调。打破刚兑,完善违约处置体系。重建流动性提供框架:央行与商行;回购与做市商;货币基金。完善利率体系(DR与利率压制)。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
  • 【解读】美联储又要放大招!年内第三次加息预期升温

    美联储又要放大招!目前多数市场机构及人士认为,本周美联储进行年内第三次加息将是大概率事件。美联储又要放大招!目前多数市场机构及人士认为,本周美联储进行年内第三次加息将是大概率事件。

  • 【解读】今晚关键词:美联储预期重燃?英脱欧谈判

    上周美国非农数据好于预期,提振美联储本周加息预期,金银将再次承压下跌?英国脱欧谈判取得突破性进展,不确定性因素即将解除?上周美国非农数据好于预期,提振美联储本周加息预期,金银将再次承压下跌?英国脱欧谈判取得突破性进展,不确定性因素即将解除?

  • 【研报】 警报!连跌三周 白银能否突出重围?

    近期,金银进入下行通道,其中白银TD更是连跌9日,累计跌幅近6.45%,价格刷新近5个月低位。悲观之余,下一步如何布局?近期,金银进入下行通道,其中白银TD更是连跌9日,累计跌幅近6.45%,价格刷新近5个月低位。悲观之余,下一步如何布局?