扫一扫,下载猎金客户端

美国失业率降至十六年新低?事实可能并没有看起来那么好

来源: 2017-06-19 20:09:00

  王懿君 . 2017年06月19日  20:06:55

  FOMC和市场面临的一大问题在于劳动力市场在多大程度上依旧是“松弛”(slack)的,特别是当五月美国失业率降至4.3%的十六年低点。

  不过野村的研究发现,截至2017年5月份,绝大多数的教育和年龄组的失业率要远高于2001年5月份,表明劳动力市场的“松弛”程度远比失业率“数字”所显示的更严重。

  “20个年龄和教育组中,有15个组的失业率是高于十六年前的。其中有6个组的失业率较十六年前高出1个百分点。”

  使用更广义的失业率包括边际状态的工人(指那些现在既无工作又不找工作的人),以及那些因为经济原因做兼职的人(通常也被统计进失业率,或者U6),结果显示:20个年龄和教育组中,有19个的U6失业率高于2001年5月水平,其中17个高出逾1.2个百分点。

  注:由于美国劳工部公布的失业率是通过对6000个家庭进行调查得出的结果,因此,为了准确把握就业市场的状况,除官方失业率外,还有U1至U6的失业率值得关注:

  U1代表失业了15周或以上的劳动力百分比率;

  U2是失业或完成临时工的劳动力百分比率;

  U3是官方公布的失业率并包含国际劳工组织(ILO)的定义,即无工作者但于过去4周内积极寻找工作;

  U4是U3加不再寻找作者,或已由于经济环境令他们相信再无工作空位提供给他们而停止寻找工作者;

  U5是U4加准待业人口,或一些具工作能力,但近期再无寻找工作者。

  U6是U5加希望寻找全职工作的兼职劳工,但因经济理由而找不到工作。

  既然失业率都是4.3%,为何如今以失业率衡量的劳动力市场松弛程度比2001年5月高出那么多?一句话:权重!

  野村发现,自2001年以来,美国的劳动力人口正转向失业率持续走低的人群——年长的以及受教育更多的人,并远离那些失业率更高的人群——更年轻、受教育程度更低。

  这一权重问题使失业率相比于2001年5月,出现0.4个百分点的偏差,也意味着当今4.3%的失业率相当于2001年4.7%的失业率。对U6而言,该偏差达到了0.8个百分点,意味着当今8.4%的U6失业率相当于2001年的9.2%。

  本月的美联储决议中,美联储更新了经济预期(SEP),将2017年底和2018年底失业率预期从4.5%分别下修至4.3%和4.2%。但如果21个年龄和教育组的失业率回归2001年5月水平,并且将劳动力的分布转变也计入统计,那可比官方失业率需要降至3.9%。

  野村认为,失业率的时间矛盾仅仅是薪资增长无法更快速增长的众多原因之一,同时也可能是为何通胀率并未显现更强上升势能的原因之一。展望未来,如果失业率继续如很多分析师所预期的那样下滑,将会有更多与上世纪90年代末与2000年初的失业率的比较,但野村提醒,再看到类似的比较时,投资者应该“心知肚明”。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
  • 【数据】恐慌指标大跌7% 避险情绪已无力支撑?

    VIX大跌7%,然市场避险情绪犹在,美国加息预期放缓,金银主力资金继续持有。VIX大跌7%,然市场避险情绪犹在,美国加息预期放缓,金银主力资金继续持有。

  • 【解读】从“影子总统”到“累赘” 班农或复仇?

    一年的时间,前白宫首席策略师班农从“影子总统”到“累赘”,而他的复仇或许才刚开始!一年的时间,前白宫首席策略师班农从“影子总统”到“累赘”,而他的复仇或许才刚开始!

  • 【解读】局面难改 原油大会反成白银空头新一轮契机

      会议前夕,原油“先跌为敬”  针对近段时间以来各大产油国存在的“减产协议合规率”下滑问题,今日晚间,OPEC与非OPEC将在维也纳举行新一轮的技术会议。——根据国际能源署(IEA)的最新月度报告,由于伊朗,赤道几内亚,加蓬,阿尔及利亚和  会议前夕,原油“先跌为敬”  针对近段时间以来各大产油国存在的“减产协议合规率”下滑问题,今日晚间,OPEC与非OPEC将在维也纳举行新一轮的技术会议。——根据国际能源署(IEA)的最新月度报告,由于伊朗,赤道几内亚,加蓬,阿尔及利亚和

进行中
当前直播 范佳威 进直播室
明天_你好135:早上特朗普是不是就阿富汗事 范佳威:是的,暂时没什么特别的言语出现