扫一扫,下载猎金客户端

中国油市开启价格战 国企外企私企陷入混战

来源:FX168财经网 2017-06-19 20:21:45

  讯路透撰文称,中石化和中石油正在掀起零售价格战,其加油站降价力度之大前所未有,力图从地方民营企业和外资企业手中夺回成品油零售市场份额。

  这场罕见的价格战在3月末打响,当时中石化公布的一季度零售销售跌至三年低点。中国石油601857)迅速跟进,从而使得价格战升级。

  大幅打折的势头已从供应过剩最为严重的中国北方省份扩散开来,挤压成品油零售市场的利润率。

  在多风沙的北方煤炭重镇--吕梁,近期的一个周末出租车和货车司机在中石化加油站前排起了长队;中石化将汽油零售价每升下调1.40元人民币。

  附近的中石油和当地民营加油站泰化也给出同样的折扣,还纷纷使出各种配合降价的手段,如打出吸引眼球的红色横幅、免费洗车、预付加油卡积分等等。

  3月底时两家公司的高品级汽柴油的折扣幅度仅有每升0.20-0.40元。如此低的价格对中石化和中石油两家公司而言是十分罕见的。

  “独立加油站将折扣提高到难以承受的水平,中石化进行了有针对性的打击,以夺回失去的销售份额,”一家国有油企营销高管称。

  自2014年以来全球油价暴跌,而且所谓“茶壶”(teapot)炼厂的独立炼油厂突然崛起,给中国9万个加油站注入更为便宜的油品。

  茶壶炼厂主要将油品售予国内4万多家民营加油站,这其中很多都是由家庭或者独立燃油经销商经营。

  “茶壶炼厂带来巨量过剩,令两大石油巨头数年来一直占据的80%市场份额开始松动,”IHS Markit资深石油研究专员Kefeng Yan称。

  英国石油(BP)、荷兰壳牌(Shell)、法国道达尔(Total)和美国埃克森美孚(ExxonMobil)等全球巨头也加入了这场竞争。目前外资持有并运营着近4000座加油站,占汽油零售市场的约8%。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
  • 【解读】重磅数据来袭 金银或将面临回落?

    “新屋销售高于预期!我们可以做空了?”——但事实,并非如此……“新屋销售高于预期!我们可以做空了?”——但事实,并非如此……

  • 【解读】“暴怒”的特朗普 黄金后市该何去何从?

      “四位反对医改法案的共和党议员是好样的。”——面对媒体的采访,特朗普咬牙切齿的挤出了这么几个字。  共和党内讧,医改修正“一波三折”  在参议院共和党领袖的医保议案草案发布后,Rand Paul、Ted Cruz、Ron Johnson  “四位反对医改法案的共和党议员是好样的。”——面对媒体的采访,特朗普咬牙切齿的挤出了这么几个字。  共和党内讧,医改修正“一波三折”  在参议院共和党领袖的医保议案草案发布后,Rand Paul、Ted Cruz、Ron Johnson

  • 【焦点】小心!“特朗普恐慌”可能卷土重来

    美国参议院共和党人拿出新医改议案,能否获得参议院通过?“特朗普恐慌”或将卷土重来,神助攻金银上涨。美国参议院共和党人拿出新医改议案,能否获得参议院通过?“特朗普恐慌”或将卷土重来,神助攻金银上涨。