扫一扫,下载猎金客户端

王毅:金砖的“份量”更重了 “成色”更足了

来源:新华网 2017-06-19 20:31:24

  新华社北京6月19日电(记者潘洁)在19日金砖国家外长会晤记者会上,有记者问中国外长王毅,如何看待外界质疑金砖国家增长势头、说五国“成色不一”等言论。王毅表示,质疑金砖的言论没有说服力,金砖的“份量”更重了,“成色”更足了。

  王毅说,近来国际上对金砖国家既有很多赞扬声,也出现一些质疑言论。这至少说明,国际社会十分关注金砖,对金砖未来发展抱有期待。中国人讲,耳听为虚,眼见为实,我想用数据来说话。根据国际货币基金组织统计,10年来,金砖国家经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,对全球经济增长的贡献不断增大,超过了50%。当前世界经济仍未走出低迷状态,金砖国家也不例外,面临着发展挑战,但如果进行横向比较,金砖国家经济势头仍呈现优势,前景看好。

  王毅指出,金砖国家已经建立了全方位、多领域的对话合作机制,以年度领导人会晤为引领,包括安全代表、外长等十多个部长级会晤,以及工商理事会、智库理事会、反恐工作组、网络工作组等,还在开拓立法机构之间的交流合作。特别是在纽约、日内瓦、维也纳等重要多边机构内,五国建立了常驻代表会晤机制,及时就重大国际地区事务协调立场,发出一致声音。今年金砖国家首次在联合国会议上做了共同发言,发出了支持可持续发展的“金砖声音”,也体现了金砖国家在国际事务中的应有作用。金砖国家人文交流丰富多彩,民间友好往来深入发展,不断夯实五国合作的民意和社会基础。

  王毅表示,金砖国家处在相近发展阶段,承担相似历史使命,具有相同发展目标。金砖国家机制的建立体现了历史进步的潮流,体现了人类发展的方向,有利于这个世界更加平衡稳定,有利于推进国际关系民主化和世界多极化,有利于更好维护发展中国家正当权益。从过去十年金砖国家合作取得的成绩看,金砖国家合作未来仍然具有强大的内生动力和巨大发展潜力,仍然具有广阔的合作空间和丰富的合作领域。我们相信,金砖国家不断深化伙伴关系,一定能够开辟更加光明未来。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
  • 【解读】今晚关键词:美联储预期重燃?英脱欧谈判

    上周美国非农数据好于预期,提振美联储本周加息预期,金银将再次承压下跌?英国脱欧谈判取得突破性进展,不确定性因素即将解除?上周美国非农数据好于预期,提振美联储本周加息预期,金银将再次承压下跌?英国脱欧谈判取得突破性进展,不确定性因素即将解除?

  • 【研报】 警报!连跌三周 白银能否突出重围?

    近期,金银进入下行通道,其中白银TD更是连跌9日,累计跌幅近6.45%,价格刷新近5个月低位。悲观之余,下一步如何布局?近期,金银进入下行通道,其中白银TD更是连跌9日,累计跌幅近6.45%,价格刷新近5个月低位。悲观之余,下一步如何布局?

  • 一周斩获40%?“谋而后定”再创历史新高!

      拉开窗帘,今天又是阳光明媚的周一。  经过两天的充分休整,活泼可爱、元气满满的LiLi我又和大家见面了!新一周的“猎金”之旅,朋友们准备好了吗?  一周60%!猎金出品、必属精品!  一大早,坐在隔壁的阿金小哥哥就给lili发来了分析师  拉开窗帘,今天又是阳光明媚的周一。  经过两天的充分休整,活泼可爱、元气满满的LiLi我又和大家见面了!新一周的“猎金”之旅,朋友们准备好了吗?  一周60%!猎金出品、必属精品!  一大早,坐在隔壁的阿金小哥哥就给lili发来了分析师