扫一扫,下载猎金客户端

【研报】9月 你不得不关注的重点事件和风险点

作者:丁秋芳 2017-09-08 20:34:55
内容
摘要

9月你需要知道的金银市场的重大事件点,金银多头还有多少时间和空间?

  主要观点:

  8月金银震荡上行,其中黄金TD累涨1.04个百分点,白银累涨2.54%,因避险情绪升温、美国经济阶段性转弱、特朗普政坛不稳以及美联储加息放缓等因素令美债收益率大跌7.83个百分点,美元指数进一步下挫。

  进入9月地缘政治风险仍然是支持金银走势的一大因素之一,包括朝鲜半岛局势后续发展以及德国大选带来的欧元区政治危机均可能再度引爆市场避险情绪。

  从美元指数和美债收益率看,目前看仍为弱势,不过9月美联储议息会议很大概率上开启缩表可能促进美元指数止跌企稳,甚至有所反弹。我们看好美元指数和美债收益率的中期走势,预计4季度反弹的概率高,不过短期内考虑到美国仍受飓风影响,受损较重,9月美国经济指标或难以回升,美元指数仍然会反复。但是无可怀疑的是飓风的损失仍旧是短暂的,未来受灾区重建将令经济增长恢复。所以9月弱势美元和美债收益率震荡筑底概率更高,相应的金银走势将受到美元指数和美债收益率的牵引指引,意味着初期继续冲高的可能性存在,但是月底高位筑顶可以考虑布局中线空头。

  正文:

  1.回顾

  8月金银整体震荡上行,其中黄金TD累涨1.04个百分点,白银累涨2.54%,以美元计价的伦敦金一举站上1300美元关口。

  避险情绪升温、美国经济阶段性转弱、特朗普政坛不确定性以及美联储加息放缓等因素共同造就了金银在8月的强势走势。所以在8月全球金融资产表现中,美国10年期国债收益率大跌7.83%,美元指数下跌0.35%跌破92关口是重要的美国经济走弱的体现。另一方面欧元经济稳定,市场看多欧元使得美元更为疲弱成为金银另一推动力的主要因素之一。再者全球商品大幅上涨,伦铜月收6.94%的增幅亦在市场情绪方面推动金银补涨。

  从8月公布数据来看,尽管美国经济整体表现并不是太坏,但是地缘政治风险时时扰动市场情绪,使得美国股市一度大跌引起市场剧烈波动,恐慌指标飙升,金银避险需求大幅升温。与此同时,特朗普政治不确定性超出市场意外,多位白宫高官离职加之特朗普致力推动的税改医改举步维艰,政治不确定性不得不令市场重新估量未来美国经济前景,而恰逢美国通胀低迷,美联储官员开始松口未来加息的倾向,诸多事件下,市场对美未来紧缩预期非常悲观,从而导致美国长端利率不断下行。

  进入9月,地缘政治风险仍然是决定金银走势的一大主线之一,包括朝鲜半岛局势后续发展德国大选以及美国债务上限(据悉9月7号特朗普与国会就赈灾、财政预算和债务上限达成协议)的最终走向均可能再度引爆市场避险情绪。同时英欧美利率决议将召开,其中美联储是否最终宣布缩表无疑是金银的重大利空风险事件,以及美国新一轮经济数据是否遭受飓风哈维的冲击,均在9月给出答案,并决定金银走势的主基调。

  2.基本面分析

  2.1主要经济体分析

  美国:

  美国数据近期参差不齐,但是整体仍旧稳健,2季度GDP环比折年率达到3%。

  从背后的因素看:

  (1)私人投资对经济构成主要拉动

  二季度,私人投资对经济增长拉动率到到0.6%,推动了二季度GDP的高增长。在私人投资对经济0.6%的拉动率中,其中设备投资增长贡献了其中的0.47%。设备投资增长强劲,充分说明美国制造业的良好增长势头。美国制造业指数也佐证了这一判断。美国8月ISM制造业指数58.8,创11年4月以来新高,ISM制造业就业指数59.9,创11年6月以来的新高。

  (2)就业市场复苏势头延续,支持居民消费,对经济增长提供助力

  在失业率已经下降至4.4%的低位之际,新增非农人数月均仍然达到17.5万,显示美国就业市场强劲。就业市场复苏强劲为居民消费提供很大支撑,最新7月美国零售销售大幅增长月环比增长0.6%,创出16年12月以来最大增幅。同期8月密歇根消费者信心指数亦处于高位。

  所以美国经济并没有那么弱势,制造业复苏、居民杠杆率较低,就业稳健,劳动生产力继续提高以及美元贬值均为后期美国经济增长提供动力。

  值得注意的是8月底飓风哈维对美国经济损害无法避免,据分析损失额已经创出历史最高值,而另一飓风Irma9月初也将横扫美国东部地区。预期9月数据大概率上失真,仍然扰动市场情绪。不过历史表明灾后重建将有助于经济指标回升,飓风对经济一般不会构成长期影响。

  欧元区:

  欧洲经济增长稳健,最新数据确认经济逐步复苏,经济增长动能改善。受益于欧央行近几年量化宽松政策的支持,实体企业需求恢复增长,制造业活动加速回升,且核心CPI相对稳定,并有小幅向上的迹象,2季度欧元区整体GDP年率增长2.5%。

  不过仍然值得注意的是:

  (1)私人部门和政府部门仍旧相当疲弱,政府债务限制财政扩张支持,家庭收入状况改善有限令家庭消费支出增长缓慢。

  (2)欧元区内部核心国家和非核心国家增长不平衡,尤其体现在差异巨大的就业市场上,诸如希腊意大利等国失业率仍然高达21.7%和11.3%,而德国失业率仅有3.7%。

  所以在缺乏欧元区大幅的结构性改革支持下,欧元区经济复苏动能的持续性值得怀疑。目前从欧元区内部分化以及失业率高企的情况来看,欧元区经济增长的恢复很大部分是来自于持续宽松的货币政策的推动力,后期一旦停止QE导致金融环境吃紧,欧元区经济可能再度陷入困境。

  2.2对美元指数及美债收益率的判断

  中线美元指数及美债收益率的走势变化是决定金银走势的关键。自16年底以来,美元指数持续下行,直至2017年8月再创新低,美元指数终破92一线;同期10年美国国债收益率创出年内新低,目前已经接近2%关口。

  美元指数及美国利率疲软与特朗普政治不确定息息相关,市场对特朗普未来不确定性令美联储加息预期放缓;而彼时非美国家如欧元区开始进入货币紧缩的节奏,加之欧元区经济数据稳健,市场押注欧美利差缩窄,欧元强势。

  不过我们对于弱势美元并不过于悲观,理由如下:

  (1)美国经济并非如市场预期那般差,背后的经济动能基石犹在。欧元区结构性问题尚且得不到解决,过快退出QE反而令其深陷囹圄。

  (2)美国通胀低迷成为市场打压美元的另一因素;但实际上,美国通胀仍然遥遥领先于欧洲和日本等国。

  (3)9月议息会议美联储宣布缩表可能性较大,截止目前,多位官员仍然支持缩表。理论上,缩表将推动长端利率上行。

  (4)伴随着欧元过于升值,欧央行官员可能出面干预的概率越来越大,同时预计年内仍会维持目前的宽松政策。

  (5)特朗普税改仍然可能出现进展,虽然截止至目前,市场看空特朗普,认为其不稳定性高且政策推行阻力过大,但是在债务上限成功推延以及明年进入中期选举的环境下,未来共和党将致力于税改政策的推行,预期该事件或出现转机。

  虽然美元指数及美债收益率在9月可能仍显低迷,但是震荡筑底的可能性较大,因9月经济数据仍然可能受到飓风的冲击,通胀数据仍然疲软,但是四季度美国经济反弹可能性更大,美元指数及美债收益率或将回升。



 2.3其他风险事件

  9月面临诸多风险事件,地缘政治局势不稳以及欧洲政治危机等均将扰动市场情绪,如果事件超出市场预期,短时期内将令市场避险情绪急剧升温,金银也可能再度阶段性冲高。

  (1)德国大选

  德国9月进行大选,现任总理默克尔所在的基民盟目前的支持率排在首位,但社民党的支持率曾在今年2、3月份追平基民盟。而近阶段反欧盟的新选项党兴起,虽然他们基本不可能主导议院,但是如果在选举中能够加入到联邦议院,将会对联合政府的组建进程造成一些阻碍。

  (2)地缘政治风险

  朝鲜半岛局势紧张延续,美朝之间暂未出现更多激化行为,但是特朗普本身自带话题体,不得不防备任何局势再度紧张的可能性。

  另外,欧洲面临的多处恐袭事件,诸如8月发生的巴塞罗那枪击案事件不得不令欧洲越发缺乏安全稳定性,恐怖主义行为时不时可能发生在周边,令市场恐慌再度袭来。

  总体而言,9月地缘政治风险和欧洲局势危急仍旧存在,短时期事件促进避险情绪的升温对金价将构成一定的支撑,尽管避险情绪难以对金价构成永久的上涨动力,但是事件的扰动可能助推黄金成为阶段性的上涨领袖。

  3.展望及总结

  8月金银震荡上行,其中黄金TD累涨1.04个百分点,白银累涨2.54%,因避险情绪升温、美国经济阶段性转弱、特朗普政坛不稳以及美联储加息放缓等因素令美债收益率大跌7.83个百分点,美元指数进一步下挫。

  进入9月地缘政治风险仍然是支持金银走势的一大因素之一,包括朝鲜半岛局势后续发展以及德国大选带来的欧元区政治危机均可能再度引爆市场避险情绪。

  从美元指数和美债收益率看,目前看仍为弱势,不过9月美联储议息会议很大概率上开启缩表可能促进美元指数止跌企稳,甚至有所反弹。我们看好美元指数和美债收益率的中期走势,预计4季度反弹的概率高,不过短期内考虑到美国仍受飓风影响受损较重,9月美国经济指标或难以回升,美元指数仍然会反复。但是无可怀疑的是飓风的损失仍旧是短暂的,未来受灾区重建将令经济增长恢复。所以9月弱势美元和美债收益率震荡筑底概率更高,相应的金银走势将受到美元指数和美债收益率的牵引指引,意味着初期继续冲高的可能性存在,但是月底高位筑顶可以考虑布局中线空头。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
  • 【解读】美联储又要放大招!年内第三次加息预期升温

    美联储又要放大招!目前多数市场机构及人士认为,本周美联储进行年内第三次加息将是大概率事件。美联储又要放大招!目前多数市场机构及人士认为,本周美联储进行年内第三次加息将是大概率事件。

  • 【解读】今晚关键词:美联储预期重燃?英脱欧谈判

    上周美国非农数据好于预期,提振美联储本周加息预期,金银将再次承压下跌?英国脱欧谈判取得突破性进展,不确定性因素即将解除?上周美国非农数据好于预期,提振美联储本周加息预期,金银将再次承压下跌?英国脱欧谈判取得突破性进展,不确定性因素即将解除?

  • 【研报】 警报!连跌三周 白银能否突出重围?

    近期,金银进入下行通道,其中白银TD更是连跌9日,累计跌幅近6.45%,价格刷新近5个月低位。悲观之余,下一步如何布局?近期,金银进入下行通道,其中白银TD更是连跌9日,累计跌幅近6.45%,价格刷新近5个月低位。悲观之余,下一步如何布局?