扫一扫,下载猎金客户端

印度经济问题究竟出哪儿了

来源:投资快报 2017-09-13 06:06:20

  当地时间8月31日,印度政府宣布,在截止6月份的季度内,这个南亚国家的国内生产总值增长5.7%,比上个季度的增长速度慢了很多,比去年同一季度的增长速度(7.1%)更是差了一截,为三年来最差的增长率。印度经济数据的暴跌,也使印度人希望赶超中国的梦得彻底破灭了。

  面对印度经济的暴跌式衰退,印度学者将其归咎于“印钞令”、“税制混乱”对印度经济所产生的冲击。印度经济监督中心提供的数据显示,2017年1至4月,印度失业人口达150万人,此乃是“废钞”以及“税收混乱”给经济带来的破坏性冲击所导致的严重结果。

  不过笔者认为,印度政府推出“废钞令”、“新税制改革”的失策,只能是印度经济下滑的催化剂,印度经济本身并不具备长期高增长的基因。首先,印度制造业十分薄弱。莫迪自2014年5月上任以来,启动了一系列改革,包括“印度制造”、“技能印度”、“数字印度”等政策,并伴随以扩大对外开放、税制改革、完善基础设施等举措,致力于改善印度营商环境,以期获得更高速的增长。

  但是,对印度经济稍加研究,你就会发现,在30年间,印度经济增长中,服务业是支柱产业。目前服务业在GDP中的占比稳居50%以上;工业占比一直维持在25%左右,但扣除采矿业、建筑业之后,制造业占比仅在15%左右。究其原因,印度经济发展模式主要因为其自身的制造业基础太差,对症制造业之困,作为一个人口大国也只能依赖于服务业来解决就业问题。

  印度制造业几乎与大规模不沾边。数据显示,印度的工业产出今年5月仅增长1.7%。由于连制造简单产品方面都实力薄弱,这个拥有世界1/4人口的国家在世界贸易中仅占2%。印度已经认识到,仅靠提供低端服务不足以拉动经济,这促使总理莫迪发起了“印度制造”运动,并推出相关措施,但是收效甚微。

  对此,笔者认为,印度制造业的落后体制问题是原因之一。经过政府几十年的管制,印度根本不存在规模经济。拿印度人自己的话来说:“自独立以来,印度政府一直害怕让私营部门发展壮大。印度已经浪费了如此多的时间”,而现在要想发展制造业恐怕有些太晚了。

  再者,基础设施落后。印度政府也发现了这个问题,政府对未来基础设施的规划是,未来十年基建投资规模1.5万亿美元。这意味着未来基础设施投资年均增长率将维持在15%左右。不过,也有印度学者指出:对印度来讲,基础设施建设最大的问题不是资金问题,而是工期过长。

  再次,劳动力素质低下。世界经济论坛人力资本报告对130个国家的调查显示,2015年印度人力资本排名105,落后于中国和巴西,印度的10亿人口中有1/3文盲。

  第四,民主政治与混合经济的“错位”。印度的民主制度致使决策分散,而印度的经济主要是以混合所有制中的国有经济为主,企业在经营和发展上做任何事情都需要得到审批许可。当两者缺点结合在一起时,不可避免地带来了企业的效率低下。同时,印度还存在着宗教和民族,甚至种姓制度间的冲突,这都在很大程度上掣肘着印度经济长期高速发展。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组