扫一扫,下载猎金客户端

黄金下一个爆点:加泰罗尼亚独立公投?

来源: 2017-09-13 09:03:58

  对黄金市场而言,虽然朝鲜局势带来的避险情绪在慢慢降温,但下一个爆点似乎已经到了:西班牙的加泰罗尼亚独立公投。

  9月11日是加泰罗尼亚地区的“民族日”,纪念1714年西班牙攻陷巴塞罗那,就在这一天,加泰罗尼亚民众走向街头,高呼加泰罗尼亚独立。

  据组织者称,有50万人签名表示将参与在巴塞罗那的主要活动,而据媒体报道,当天有大约100万人为加泰罗尼亚独立走上街头。

  不过西班牙政府表示,今年该游行上街人数仅为35万,低于去年的37万和2015年的52万。

  西班牙加泰罗尼亚大区原本定于10月1日举行独立公投,但西班牙首相拉霍伊对公投的合法性提出质疑,之后在上周四(9月7日)西班牙宪法法庭暂停独立公投。

  加泰罗尼亚是西班牙17个自治区中的一个,从15世纪并入西班牙之后一直在对抗寻求独立。该地区有着独立的语言、文化和传统等,因此该地区的人们普遍认同加泰罗尼亚是独立国家,而非西班牙的一部分。

  MishTalk的Mike Shedlock总结了加泰罗尼亚寻求独立的三大因素:

  税收:加泰罗尼亚地区是西班牙的工业重镇,是西班牙经济最为发达的地区之一,贡献西班牙20%的税收,这让加泰罗尼亚地区的人民认为自己在给西班牙“输血”。

  语言:加泰罗尼亚语和西班牙语虽然同样是拉丁语系,但有很大的区别,由不同的来源发展而来。在西班牙国内,有大约900万人是讲加泰罗尼亚语的,并且在上世纪80年代,成为了该地区学校唯一通用语言。加泰罗尼亚地区的人们基本上都是西班牙语和加泰罗尼亚双语熟练。

  历史:在历史上加泰罗尼亚地区不断寻求独立,而西班牙中央政府为了打压独立甚至曾经禁止过加泰罗尼亚语,直到上世纪30年代才结束禁令。

  加泰罗尼亚自治区主席Carles Puigdemont表示:“停止公投是不可接受的,距离公投只有20天了,我们已经跨过了太多的障碍。”

  据报道,Puigdemont正面临刑事诉讼,指控其为组织公投而滥用公共财产、反抗和侮辱政府等。

  加泰罗尼亚自治区的大部分市长则都已表态,表示将允许公投使用市政设施。巴塞罗那市长Ada Colau表示,她将尽其所能允许市民投票,但不会冒丢掉工作的风险。

  如果说2014年苏格兰独立公投是英国的一次冒险,那么加泰罗尼亚独立公投对西班牙来说,风险要大得多。

  近几年西班牙经济表现糟糕,失业率高企,作为西班牙经济最发达地区之一的加泰罗尼亚认为西班牙拖累了自己本身的发展,认为独立后各种问题都会好转。再加上历史渊源等问题,加泰罗尼亚独立有着深厚的群众基础,如果公投真的举行,结果恐怕很难说,而一旦加泰民众真的选择独立,市场避险情绪必然疯狂涌入,推动黄金等避险资产价格走高。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
进行中
当前直播 胡德有 进直播室
不看指数看盈利:空单下看哪里? 谢思聪:下一步,黄金274.50-274.80一线;白银3830以及3820周边。