扫一扫,下载猎金客户端

方正证券:指纹识别新的投资机会——光学、超声波

作者:方正证券研究 2017-09-13 20:06:46

  观点

  1.指纹识别一直悬而未决?

  苹果十周年的诸多创新基本都已早早被挖掘,指纹方案的选择却一直存在争议,我们判断今年新机大概率没有指纹识别。指纹方案一直悬而未决,主要因为:1)苹果新机采用全面屏,正面电容指纹需要重新设计;2)指纹识别在识别速度、使用体验上具有独特优势,新生物识别技术还无法完全取代。

  2.苹果今年虽未使用,但指纹识别仍将是智能机常见配置

  苹果新机虽然取消指纹,但指纹识别仍将是智能机常见配置。我们判断,随着影响光学、超声波方案量产的问题逐渐解决,明年大概率在苹果、三星等高端品牌上规模化使用,成为新机卖点,与虹膜、人脸等生物识别技术在解锁和支付等应用上发挥各自的优势。

  3.光学和超声波将掀起新一轮指纹识别潮流

  经过几年的积极储备,光学和超声波指纹逐渐走向成熟。最重要的是,光学、超声波UD和ID方案能与全面屏完美融合,将引领新一轮指纹识别潮流,也是高端品牌首选。中低端品牌基于成本考量,将更倾向后置电容指纹方案。

  4.产业链受益环节和投资建议

  光学、超声波指纹产业链主要包括算法、传感器芯片、其他零组件、模组等环节。我们认为新思、汇顶科技603160)、高通等算法和芯片设计厂商将占据主导地位;欧菲光002456)、丘钛等模组厂商将受益新指纹模组单价大幅提升。TSV 封装技术需要特别重视,看好华天科技002185)、晶方科技603005)。

  风险提示:光学、超声波指纹方案推进不及预期;虹膜识别、人脸识别指纹识别形成快速替代。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组