扫一扫,下载猎金客户端

海通证券:分布式光伏高景气延续 制造端收益需求超预期

作者:海通研究 2017-09-13 20:09:14

  根据国家可再生能源中心初步统计,2017年上半年光伏新增装机量达24GW,其中分布式新增7GW,分布式装机量大超市场预期;而根据中电联数据,2017年1-7月新增光伏发电能力34.92GW,其中7月单月新增11.30GW(中电联口径上半年新增装机23.62GW)。我们预计全年新增装机量可达45GW,其中分布式有望达20GW。展望2018年,考虑能源局公布的14.4GW普通地面电站+领跑者8GW指标,加上分布式持续高景气装机量仍有望超25GW,以及光伏扶贫的支持,预计2018年新增装机量有望达50GW。

  分布式运营景气高确定性强。我们认为本轮分布式爆发有4大催化因素:(1)政策端:地面电站上网电价6.30后下调,分布式0.42元/度的补贴不变,相对经济性提升;(2)成本端:制造成本持续下降;(3)运营质量:东部地区无弃光影响,运营风险小;(4)回款:分布式补贴结算周期相比地面电站大幅缩短。

  我们认为分布式补贴在2018年下调是大概率事件,发改委在2016.9下发的调整新能源上网电价(意见稿)中,拟下调分布式补贴,但在最终方案中分布式补贴并未下调,因此在下一个补贴时间节点下调的概率很大,而随着成本下降,分布式的盈利能力可能在2018年上半年达到阶段性最优。

  分布式运营端补贴优厚、成本持续下降,上周能源局公布光伏发电增值税即征即退50%政策延长至2020年,税费方面再获优惠,盈利能力的高景气确定性强;而光伏制造端则更多受益于行业需求超预期,市场对于17-18年需求预期连续向上修正,对于光伏制造端的量、价都贡献一定弹性。建议关注开发/运营弹性较高标的阳光电源300274)、林洋能源601222),单晶领域建立较大优势的隆基股份601012),以及多晶硅进口替代受益标的通威股份600438),金刚线新贵三超新材300554)。

  风险提示:多晶推广不达预期;竞争加剧风险;价格波动风险;新产品替代风险。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
进行中
当前直播 胡德有 进直播室
不看指数看盈利:空单下看哪里? 谢思聪:下一步,黄金274.50-274.80一线;白银3830以及3820周边。