扫一扫,下载猎金客户端

华泰证券:燃油车或倒计时 新能源车大时代开启

作者:华泰证券研究所 2017-09-13 20:11:04

  核心观点

  燃油汽车禁售已成大势所趋,全球进入倒计时

  据人民网报道,9月9日,工信部副部长辛国斌透露我国已经开始研究制定禁售燃油汽车时间表,意味着国内燃油汽车禁售政策也提上日程。实际上,发达国家也早就对燃油汽车禁售进行了表态。2015年12月10日,德国首次提出计划到2050年全面禁止汽油和柴油车型的生产与销售。随着2017年G20峰会的举办,多国陆续宣布禁售燃油汽车。2017年3月,挪威政府表示希望通过采用 “污染者付费”的税收政策,逐步淘汰汽油和柴油汽车,到2025年停止销售汽油和柴油新车。7月,法国政府与英国政府先后提出,到2040年时全面禁止销售汽油和柴油汽车。

  双积分“歧视”低端车型,升级迫在眉睫

  今年6月国务院法制办公室网站发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》后,市场认为政策要求新能源车销售数量与实际预期可完成数额差距较大,一度担心政策出台将延后,而9月9日工业和信息化部副部长辛国斌表示,双积分政策将于近期正式发布。这意味着新能源汽车的研发和生产将由企业自主决定变为国家政策要求。我们根据积分政策测算,光靠低端车型销量实难完成积分目标,必须提升续航里程、全面提升新能源车质量,而这也正是政府刻意引导的方向。同时我们预计随着政策落地,将全方位多角度提高国产电动车行业水平。

  填补燃油汽车需求缺口,新能源车大时代到来

  国内新能源产业政策的大力支持下,近两年国内新能源车销量快速增长,占全球新能源乘用车销量41%。虽然补贴退坡,但随着双积分政策的实施,预计至2020年乘用车销量将150万辆至189万辆。从汽车总量上看,2017年6月,我国汽车保有量达到近2亿辆,千人平均汽车保有量近148辆,而2016年,美国这一数字达到800辆,德国572辆,全球平均则到158辆,我国远低于欧美发达国家水平。可见我国未来汽车保有量将持续增长,同时中国已启动传统燃油车停产计划,未来这些汽车增长的主要方向就是新能源汽车。关注新能源车标的:创新股份002812)/比亚迪002594)/赣锋锂业002460)/华友钴业603799)。

  电新/有色:上游锂钴需求持续景气,中游催生千亿市值企业

  上游锂钴持续景气至2020年,中游价值量占比超60%,将催生千亿市值企业。全球汽车全面电动化基调基本奠定,至少在2020年之前,锂行业将仍供需维持紧平衡状态。工信部研究制定燃油车退出时间表,如果政策得到落实,将长期利好钴的下游需求。目前电池材料包括3C和动力电池已经成为当前钴的主要应用领域。除了最上游资源品种将较大程度受益外,凭借60%以上价值量占比,中游三大电及三小电有可能诞生多个千亿市值公司。关注创新股份/长园集团600525)/杉杉股份600884)/天赐材料002709)/国轩高科002074)/亿纬锂能300014)。

  汽车/机械/电子:龙头强者恒强,特斯拉促汽车电子加速升级

  政策导向明确,新能源汽车政策环境稳定。短期补贴和长期双积分制度+燃油车退出指引的政策组合,调动了产业和资本的积极性。新能源汽车产销逐渐走强,Q3将进入产销旺季。下游走强带动上游行情,龙头厂商最为受益。关注江淮汽车600418)/宇通客车600066)/比亚迪/东风汽车600006)/多氟多002407)/今天国际300532)/诺力股份603611)/先导智能300450)/赢合科技300457)。此外,新能源汽车技术升级更快,自我迭代周期更短,有利于新进入汽车电子行业的公司取得快速突破。关注特斯拉产业链中新能源汽车电子产品供应商,关注安洁科技002635)/东山精密002384)。

  风险提示:新能源汽车政策推进力度低于预期。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组