扫一扫,下载猎金客户端

比特币交易蜕变为过街老鼠 成投机、洗钱、贩毒多重犯罪温床

来源:21世纪经济报道 2017-09-13 22:25:06

  9月13日晚间,中国互联网金融协会(互金协会)的一道风险提示公告让比特币再次卷入到风口浪尖。在这份“关于防范比特币等所谓‘虚拟货币’风险的提示”中,互金协会直言不讳指出,比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,投资者需强化风险防范意识。值得注意的是,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具,投资者应保持警惕,发现违法犯罪活动线索应立即报案。

  互金协会表示,投资者通过比特币等所谓“虚拟货币”的交易平台参与投机炒作,面临价格大幅波动风险、安全性风险等,且平台技术风险也较高,国际上已发生多起交易平台遭黑客入侵盗窃事件,投资者须自行承担投资风险。不法分子也往往利用交易平台获取所谓“虚拟货币”以从事相关非法活动,存在较大的法律风险,近期大量交易平台因支持代币发行融资活动(ICO)已被监管部门叫停。各类所谓“币”的交易平台在我国并无合法设立的依据。

  比如,比特币使用者可以开立多个比特币账户,账户和使用者之间的关联关系难以确定。此外,比特币的交易和转让通常受国境和外汇管理限制较小,跨境交易频繁,资金来源和流向难以确切追踪和监控,利用比特币的洗钱犯罪时有发生。

  此外,一旦虚拟货币实现交付难以追回,受到司法管辖权的限制,跨境投资者保护难以实现。截至目前,国内尚未制定相应的投资者保护制度。一旦投资者受骗导致利益受损,尚未出台相应的法律来帮助投资者维护自己的合法权益,并对违法分子实施相应处罚。

  当天,有知情人士告诉21世纪经济报道记者,有比特币交易平台已经收到了关闭的通知。不过,包括火币和OKcoin币行在内的两家平台有关回应21世纪经济报道记者称,平台仍在正常运营当中,尚没有收到上述通知。“关闭的是那些规模较小、且有ICO代币的比特币交易平台。”上述一位平台人士称。

  21世纪经济报道记者注意到,鉴于比特币交易伴随价格波动、市场操纵、信息泄露、跑路等风险,已引起了全球范围内监管部门的高度关注。

  2017 年 7 月 25 日, SEC 针对"the DAO"的调查报告就曾指出,无论使用何种名称,判断一个特定的交易是否涉及证券发行和销售,取决于事实和情形,包括交易的经济实质。 同时, SEC 特别提出,交易平台如果挂牌上市那些构成证券的代币,应当遵守美国证券法中证券交易所的有关规定,在 SEC 进行登记并接受监管,否则就是违法。

  此外,新加坡也正在就新兴支付问题讨论框架立法,将进一步对有关虚拟货币中介进行规范;加拿大目前打算将 ICO 归属加拿大证监会管辖等等。

  对于虚拟货币的价值,股神沃伦.巴菲特曾经直言不讳的指出,投资者离它们越远越好,这只不过是一场海市蜃楼而已。

  对此,一位第三方研究人士认为,没有实际使用价值、实际总量无限且无人控制、价格的全部决定因素既不来自供需、也不来自政府法规规定、而只是来自下一个投资者出价高低的虚拟货币,从长期来看,只可能成为下一个经典的金融泡沫。而任何一个金融泡沫,都一定有破裂的一天。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组