扫一扫,下载猎金客户端

【研报】薪资已加速 通胀能否跟上?金银多头面临的最大隐患!

作者:丁秋芳 2017-10-13 13:59:19
内容
摘要

金银上行动能衰竭,今日CPI或决定走势关键!薪资已加速上涨,就业紧缺,原油反弹,多迹象表明美国通胀或将大幅改善!

  10月13号将公布美国9月CPI月率和零售销售数据。

  继9月美联储会议纪要再度释放对低通胀的担忧后,市场密切关注9月CPI数据变化。

  2季度以来,美国GDP维持高速增长,失业率再创新低,经济景气指数进一步攀升,为美联储缩表及加息提供坚实基础。不过通胀仍然是联储一大担忧,因美国当前通胀水平仍远低于央行定下的2%目标且增长极为缓慢,这一问题成为桎梏美国经济加速增长以及美联储进一步加息的最大隐患。

  不过本期市场预估9月通胀将有不俗表现,数据显示,美国9月季调后CPI月率料上升0.6%,同比上升2.3%(+0.4%),去除食品及能源的核心CPI月率上升0.2%,同比上升1.8%(+0.1%)。同时市场预估9月零售销售月率料上升1.4%,9月核心零售销售月率料上升0.9%,或成为15年6月份以来最强表现。

  显然若9月数据一如预期增长将进一步缓解联储对通胀担忧,并使未来加紧进程进一步加快。

  不过值得注意的细节:

  (1)市场普遍认为受自然灾害影响,美国物价指数与零售数据都将有较强程度的拉升。那么据历史以往表现来看,历次灾害期间,原油以及CPI表现是否一如预期上升。统计数据如下。

  结果发现,自然灾害发生期间,原油上涨并不明显;不过CPI上涨概率较大。就本期通胀来看,由于9月原油录得较大幅度涨幅,以及自然灾害本身推升物价因素,9月CPI仍有可能大幅上涨。

  (2)美联储内部对通胀分歧激化,建立在持续走低的失业率并未能推动通胀走高。9月议息会议纪要尤其彰显了美联储对通胀的迷茫。不过纪要同时也强调了仍然是长期性因素压低了通胀水平,虽然劳动力市场依然存在闲置,但是继续走低的失业率显示已经实现充分就业状态。值得庆幸的是10月公布的9月薪资增长同比超预期增长至2.9%,这可能是就业紧缺——薪资上升——通胀上涨逻辑链的良好开端。所以假若去除食品及能源的核心CPI能录得超于预期增长,将意味着美国通胀将有实质性进展,持续短缺的劳动力市场可能成为未来推动通胀的一主要来源。

  (3)12月加息概率飙升至88%,市场已大部分反应出12月加息预期。短期来看,在市场消化美联储当下政策预期之后,后期经济能否超于预期扩张,特别是通胀能否超预期回升将是利率上升的的关键,这意味着9月通胀表现将决定近期走势,否则利率或陷于反向调整,金银亦将延续反弹。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组