扫一扫,下载猎金客户端

机构预计:9月CPI同比涨幅或有所回落 继续低位运行

来源:证券时报 2017-10-13 14:42:19

  证券时报记者 许岩

  在经历8月居民消费价格指数(CPI)回升之后,9月CPI则有所回落,继续低位运行。由于高温消退,蔬菜等农产品的价格开始平稳回落,使得食用农产品价格涨幅有所收窄。机构预计,CPI在8月出现高点之后,9月可能出现回落,同比增长1.5%左右。9月份工业品出厂价格指数(PPI)有望继续高位运行。

  高频数据显示:9月生猪价格继续回升,统计局旬度食品价格显示的9月肉禽制品价格环比1.8%,比8月提升0.4个百分点。其他食品类别中,粮食、蔬菜、蛋类、水产品价格环比走弱。整体看,9月以来猪肉价格环比略上升,蔬菜价格环比下降,农产品价格整体下降。

  今年以来,食品价格整体低迷,除去1月份因季节性因素攀升至2.5%的相对高位,CPI涨幅自2月份开始已经连续7个月处于“1时代”,分别为0.8%、0.9%、1.2%、1.5%、1.5%、1.4%、1.8%。

  申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇表示,预计9月份的食品CPI将有所回落。由于9月份国内油价有较明显上涨,将对CPI形成一定支撑。此外,8月份蛋类价格上涨明显,这一因素在9月份仍将延续。整体考虑,预计9月份CPI上涨1.5%,较8月份回落0.3个百分点。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,9月CPI同比增速降至1.6%,PPI同比增速升至7.1%。环保约束以及散户退出使得9月猪肉价格维持高位,蛋的价格同比增速虽较8月有所回落,但仍然较高,这是9月食品价格同比依然为正的主要因素,其他分项环比转为负值。

  诸多机构对于9月份CPI同比增速有所回落已达成共识。只是对幅度大小预计有所不同,对于9月份CPI涨幅预计最低的为工银国际、渣打银行为1.4%,兴业银行、中金公司、申万宏源为1.5%、招商证券为1.6%,最高的是新时代证券、摩根大通为1.7%。

  对于接下来几个月的CPI走势,分析人士指出,CPI仍将延续平稳发展态势,全年涨幅不会超过2%。当前物价状况和运行态势不存在通胀压力,也无通缩风险。

  安信证券高善文在旬度经济观察中指出,今年以来,尽管总体上CPI低位运行,但扣除了食品和能源价格的核心CPI处在较高的水平,压低通胀水平的力量主要来自于食品和能源价格。历史上中国CPI波动的绝大部分也是来自于食品价格波动的贡献。在国内粮食领域产能过剩和库存压力之下,通货膨胀的压力仍然比较有限。

  中国社会科学院财经战略研究院发布报告指出,第四季度房地产投资和基建投资面临下行压力;出口仍保持增长态势,民间投资有望继续保持平稳增长。工业生产继续温和增长,投资增速略微下降,消费平稳增长。初步预计2017年四季GDP增长6.7%左右,CPI上涨1.7%;全年经济增长6.8%,CPI上涨1.5%。

  在PPI持稳3个月之后,8月份工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨6.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,连续一年同比正增长,并创四个月新高。对于9月份PPI,PPI继续保持高位。

  谢亚轩预计, PPI同比增速升至7.1%。PPI方面,环保约束升级,产能继续受制约,部分中上游价格仍在上涨,预计环比1.1%,PPI升至阶段性顶部,预计此后缓慢回落。

  李慧勇指出,从高频数据来看,9月份国际油价、南华工业品价格指数以及钢材价格指数涨幅继续回升,但边际改善幅度弱于8月份。而动力煤价格指数有较明显回落,水泥价格指数涨幅略有回落。整体考虑,预计9月份PPI上涨6.3%,涨幅和8月份持平。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组