扫一扫,下载猎金客户端

美国油市趋紧 中国需求强劲 油价上行获动力

来源:FX168财经网 2017-10-13 17:18:06

  FX168财经报社(香港)讯因美国原油产量及库存录得下降,国际油价周五(10月13日)有所上扬,油市趋紧迹象显露。同时中国石油进口数据强劲,扶助到了油价的上行走势。

  分析人士表示,伴随石油输出国组织(OPEC)减产协议产生实际效用,全球石油供大于求的局面开始缓和。

  其中,美国能源信息署(EIA)昨日数据显示,截至10月6日当周,美国原油库存减少录得270万桶,共计4.6222亿桶;美国原油产量减少录得8.1万桶/日,共计948万桶/日。

  而号称世界最大石油进口国的中国,今年1至9月间石油进口均量为850万桶/日;9月份进口均量达900万桶/日。据析,如此庞大的进口量是受中国石油储备购买战略而推动的。

  货运投资服务公司(FIS)一能源经纪人Matt Stanley解释,中国如此巨大的进口量似乎是为能源储备而不是消费需求。根据国际能源署(IEA)统计,自2015年来,中国已投资近240亿美元在其原油储备上,目前中国原油库存达8.5亿桶。

  独立资产研究公司Bernstein Research(伯恩斯坦研究机构)则表示虽然油市开始趋紧,但OPEC仍需延长减产以消耗过量的原油库存。"我们认为在2018年减产计划到期前,原油库存仍不会回到正常水平;如果延长减产,那么2018年年底前,库存量仍有望平衡。"

  目前,OPEC及包括俄罗斯在内的其他产油国也正对是否延长今年1月之明年3月到期的减产计划做讨论。同时交易人士也表示他们很期待今天晚些时间美国总统特朗普在2015年伊朗核协议问题上的表态

  据悉,根据美国法律规定,美国行政部门需每隔90天,在当周周日之前,向国会提交评估报告,确认伊朗是否履行伊核协议承诺。预计特朗普此次将否定伊朗履行该协议。这一表态不会导致美国正式退出该协议,但会使国会在60天内决定是否对伊朗采取新的制裁措施。

  FGE全球能源咨询公司总裁Jeff Brown本周透露,美国或切断对伊朗方面的石油贸易往来,上一次美国就切断了对伊100万桶/日的石油供给,虽然这次可能不会向上次那样规模庞大,但制裁手段仍不可小觑。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组