扫一扫,下载猎金客户端

两大央行为货币刺激正名 黄金明年压力或许加大

来源:FX168财经网 2017-10-13 17:41:45

  FX168财经报社(香港)讯黄金在弱势美元的作用下走出六连阳,投资者积极等待稍后出炉的美国通胀数据。

  黄金上涨0.13%至1294.7,白银上涨0.06%至17.23。

  铂金下跌0.24%至935.83,钯金上涨0.34%至976.3。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD周四黄金持仓量与周三持平,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV白银持仓持平。

  央行显分歧

  全球央行的紧缩脚步似乎出现了差异,其他主要央行未被加拿大央行(BOC)和美联储(FED)的决心所打动。

  周五据外媒报道,日本央行(BOJ)行长黑田东彦周四强调该行维持超宽松货币政策的决心,尽管美联储和欧洲央行开始缩减大规模、危机模式下的货币刺激政策。

  黑田东彦东彦看好日本经济,指称经济温和增长,收入增加使得企业和家庭支出上升。

  但黑田东彦表示,尽管经济如此好转,但通胀和薪资增长令人失望地低迷。

  黑田抵达G20财长会议时对记者表示,“通胀率维持在0.5%左右,仍低于我们的目标。我想向G20解释一下,我们会继续实行超宽松货币政策,以期尽快实现2%的通胀率。”

  与此同时,黑田东彦称,日本物价与薪资上涨迟缓已成为包括日本在内的发达经济体的共同现象;日本持续多年的物价下滑已令公众认为,未来还将持续通缩。

  但黑田东彦也表示,相信日本经济增长转强、产出缺口收窄和就业市场趋紧最终将会推高通胀,只是时间问题。

  目前外界普遍预期日本央行将于本月会议上维持货币政策不变,即便其可能在此次会议上将发布的长期经济预估季度更 新中,再次调降通胀预期。

  据外媒报道,欧洲央行(ECB)行长德拉基周四为誓言维持利率在低位加以辩护,反驳德国要求欧元区迅速撤出宽松货币政策的呼声。

  在距离欧洲央行下次政策会议还有2周之际,德拉基表示,“承诺在结束购债后‘一段长时间’内维持利率在当前水准,这对控制借款成本至关重要。”

  德拉基在华盛顿参加一场活动时表示,一段长时间对控制利率预期极为重要。

  德拉基的这番言论表明,即便欧元区利率决策者决定推进预期中的削减购债,但在10月26日的会议上,欧洲央行传递的政策讯息仍可能出现这一措辞。

  与此同时,德拉基的谈话也等于给德国的期望浇了一盆冷水。德国央行行长魏德曼在周四稍早刊出的采访中表示,低利率或负利率的时代总算接近落幕。

  德国经济周刊(WirtschaftsWoche)引述魏德曼的话表示,“超低利率不应持续过久,在经济好转时,就该迅速而坚定地关上货币政策的水龙头。”

  即便长久以来被视为德拉基重要盟友的欧洲央行执委科尔,也对央行购债持续过久可能产生的泡沫风险发出警告。

  科尔在华盛顿表示,“我们需要留意金融稳定风险。比方说,资产购买持续时间拖得太久,就有可能引发金融失衡,从而可能给物价稳定带来不利影响。”

  欧元和日元在美元指数中占到比例非常客观,假如明年开始货币政策分歧没有如预期般缩小,对美元是个好消息,也许会让黄金陷入挣扎。

  市场观点

  福四通国际(INTL FCStone)分析师Edward Meir在报告中称,对黄金保持谨慎态度,随着央行加息上涨会有困难。

  不过他补充道,美国的政治形势不利于美元,黄金可能受到支撑。

  路 透技术分析师王涛称,黄金可能上探阻力位1297-1299,突破奖走向1305。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组