扫一扫,下载猎金客户端

美元指数反弹受阻 人民币料将走稳

来源:证券时报 2017-10-13 18:15:36

  证券时报记者 刘禹成

  美联储9月会议纪要显示,多数委员认为,美国经济在稳步增长,年底前美联储应再加息一次。此外,会议纪要显示,美联储官员担心较低的通胀率可能与市场此前预期有所出入,或将影响中期美国利率走势的预期,从而影响美元。官员们也对飓风的长期影响表示担忧,预计未来几个月的经济增长会放缓,不过在四季度应该会有所好转。

  纪要公布后,年内加息的信号得到了进一步明确,但由于此前年底再加息已经被市场充分预期,因此本次纪要的公布并没有逆转美元指数近期的颓势。

  在美联储会议过后,美元延续疲软态势。当日亚市早盘,美元略有反弹,截至记者16:30发稿,美元指数又有小幅的回落,现交投于93.03附近。研究人士认为,本周还需要关注即将公布的美国CPI(居民消费价格指数)和零售销售数据,在美联储官员对低通胀流露出担忧的背景下,本次数据将格外引人注目,这可能会进一步强化通胀上行的预期。

  当日,据中国外汇交易中心公布最新数据显示,人民币对美元汇率中间价较前一个交易日下调58个基点,报6.5866元,终结三日连升。在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.5868,较上一个交易日调贬57个基点。研究人士表示,近期在美元走弱的情况下,人民币与美元指数的联动性趋弱,但当日公布的9月份贸易帐,给人民币汇率提供了一定支撑。后期有季节性客盘购汇力量出现,人民币料将宽幅走稳。

  日内,中国海关总署公布的数据显示,9月份进出口总值2.46万亿元,同比增长13.6%。其中,出口1.33万亿元,同比增长9%;进口1.13万亿元,同比增长19.5%;贸易顺差1930亿元,顺差连续2个月有所收窄。

  中银国际证券首席宏观分析师朱启兵在其研究报告中指出,今年进出口数据增速总体呈波浪式缓降趋势,贸易形势在整体缓慢复苏过程中增速继续保持月度常态化的反复。虽然近来贸易领域经历了汇率大幅波动、美国启动301条款、地缘政治危机加剧等事件的影响,但均较短暂,对贸易实质性影响不大。此外,虽然受到低通胀影响,但美联储会议纪要显示这并不改变年底加息轨道。后期,随着美元利空逐步释放、美国经济继续保持相对强劲、缩表计划如期实施、特朗普税改可能取得进展,人民币兑美元将会开始进入双向波动阶段,预计人民币对一篮子货币将保持稳定,汇率对贸易的不利影响将会逐渐减弱。

  招商银行金融市场部外汇分析师李刘阳认为,随着双向波动逐步深入人心,汇率市场参与者的行为也发生了细微的变化。过去在单边情绪的引导下,客盘行为往往呈现越涨越买,越跌越卖的特点,交易需求随着市场的波动而得到强化。而在今年夏天之后,人民币汇率的单边交易力量会随着价格逐步变差而减弱,因此,在市场往往是先缩量,价格再拐头。预期分化、跨境收支稳定,目前人民币汇率正处于类“清洁浮动”的理想状态。就目前的国内外环境而言,进一步推进汇率市场化,降低外汇管制的时间窗口或已经来临。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组