扫一扫,下载猎金客户端

退欧谈判:欧盟也绷不住了 将进行第二阶段“预备讨论”

来源:FX168财经网 2017-10-13 19:06:51

  FX168财经报社(香港)讯 英国电讯报在周五(10月13日)报道称,欧盟看来已准备好与英国进行退欧过渡期协议和未来英欧贸易关系的商谈。

  欧盟27国领导人将于10月19-20日在布鲁塞尔举行峰会。有消息披露欧盟理事会的议事草案表明,他们将呼吁欧盟首席谈判官巴尼尔开始就过渡期和贸易关系做“内部预备讨论”,但将拒绝与英国官方正式将谈判推入第二阶段。

  退欧谈判五轮过后,双方还在纠结于包括分手费、移民权益和爱尔兰边境问题在内的所谓退出条款。尽管英国首相特蕾莎梅之前在佛罗伦萨发表态度软化的退欧讲话,但僵局仍未打破。

  英国方面已经在移民权益上作出一些让步,认可欧盟法庭仍将对欧盟移民相关问题具有一定司法权力。同时英国还提出在过渡期内会继续向欧盟上交会费。但欧盟则继续坚持认为进展不足以将谈判推进至商讨双方未来关系的下一阶段。

  双方尤其在分手费问题上分歧巨大。巴尼尔在昨日的媒体会上特别强调英国在这一问题上还不够明确,“我们此刻正陷于僵局。”他说道。

  欧盟委员会主席容克在今日表示:“英国对于财务协议问题并未真正让步,这令人担忧。”他还强调说:“他们必须付钱,他们必须付钱,数目会合情合理。我不想报复,我也不恨英国人。”

  但在昨日的记者会上,巴尼尔也表示希望会在12月份的欧盟理事会之前取得“决定性进展”,并承认英国首相的佛罗伦萨讲话带来了打破僵局的突破口。

  图片来源:PA、FX168财经网

  欧盟理事会主席图斯克此前也曾表示,12月份的欧盟峰会将对退欧谈判进展是否充足再次进行评判。

  而此次峰会中的“内部预备讨论”可能意味着欧盟委员会为贸易和过渡期谈判亮起绿灯。

  这份峰会文件最初由金融时报获得,最终会否实施尚属未知。具体情况还要依据大使和部长们的第二轮会谈而定。

  英国首相梅在昨日声称:“实际上退欧谈判已经取得了良好的进展,巴尼尔自己也都已经承认未来数周内我们将有建设性的进步。”

  在这一利好消息的激励下,英镑当日上扬。截止至发稿,英镑兑美元上升0.22%至1.3294,兑欧元上升0.28%至1.1242。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组