扫一扫,下载猎金客户端

联讯证券:来自中国式慢牛的声音:周期股还是有机会的

来源: 2017-10-13 20:21:53

  我们在7月初提出非典型牛市,在9月初提出新常态下的中国式慢牛。在这个慢牛的落实过程中,我们看多四季度A股市场;而在四季度的看多中,我们首先看多十月份。在周期股的调整过程中,我们不断强调消费股、金融股的核心资产配置,四季度伊始我们也增加了对成长股的配置。那么周期股是否就没有机会了呢?本篇尝试回答投资者心中的疑问。

  商品价格,6月企稳7月暴涨后,在8、9月构筑了双顶。对应到股票,9月初看多周期的策略还不止一家。回首,这当然是愚蠢的表现。但是进入10月,从看多周期到看淡周期,则可能错上加错。市场淡忘周期的时候,反而该是来丈量周期股的机会。这里有个逻辑出发点,基于我们对供给侧结构性改革的认识、对政府经济行为的笃信。16年到17年,投资者对周期股的认知到底发生了什么样的变化?

  2016年周期股表现不怎么突出,因为还处于估值修复,大家对商品价格后市并没有多大把握甚至是投机性去看。包括16年底17年初那段周期行情,大家对经济表现还是有一定疑虑,导致周期股在今年3、4、5月有个连续调整。

  但是今年周期股年中有个很猛烈的行情,根本在于大家对周期股的看法有了根本性转变。虽然较大程度上还是基于价格的阶段大幅上涨,但是在不俗的盈利水平下,我们开始接受这样一种可能性,即在政府供给侧改革授意下,上中游周期开始具备盈利的稳定性,而这种盈利水平对应的估值有相当吸引力。通俗点讲,从底部走上来的周期股开始有了公用事业股的味道。

  当前投资周期股面临两个心理障碍:一是信念,二是季报诉求。

  这种变化能不能够成为常态,依然是仁者见仁智者见智——即便年中的周期行情已经洗涤了一遍投资者的灵魂。当商品价格再度波段轮回,那份信念是不是足够坚定,成了制约我们投资的阻碍。

  此番政策理解下,我认为商品价格高涨之后有可能维持在一个相对高位区间。商品的价格调整从来不可怕,怕的是比如11-15年的下行趋势,绝对不是震荡。由此我们再来算算周期股该给多少倍估值,价格相对稳定后的周期股确实可以当半只公用事业股去做。

  进入十月份,周期股面临的一个短期挑战:虽然股价已有所回落,但部分投资者心中不仅希望看到三季度周期股盈利延续同比的高增长,还要考量环比增速。这个不免有点强人所难,盈利从底部起来,高增速是不可能一直维持下去的,尤其是环比,进入四季度压力更大。如果是这种算盘,说明你心中还是忘不了它是周期股。

  十月份两个正在或将要发生的积极改变:一是价格,二是预期。

  十月份,我希望看到两个改变:一是商品价格的回稳,这个可能性还是蛮大。另外一个就是投资者预期的改变。相信有了前者,后者便会变得乐观起来。周期股的长期走向,应当是由那部分对供给侧改革有着坚定信念、把周期股当做公用事业股来衡量的投资者来决定的。而其他因素只是丰富了这个走向的内容,增加了不少上下波动而已。

  这两个条件一旦成立,周期股的三季报也就能从所谓的利空转向利多,毕竟估值放在那儿。而价格回稳的可能性,除了供给收缩的现实可能(环保限产落实),我们也需要考虑外部经济预期的可能拉动,这是额外的奖励。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组