扫一扫,下载猎金客户端

东北证券:9月经济数据预测:季末效应再现 但不及上半年

来源: 2017-10-13 20:32:50

  1.固定资产投资:房地产投资方面,9月30大中城市商品房销售面积同比下降45.22%,跌幅扩大4.60个百分点。但9月土地购置费累计增速预计维持在18%左右的高位,对房地产投资形成支撑,预计9月地产投资累计同比增速7.9%。从财政支出和基建资金来源的角度,1-8月财政赤字扩大,季末财政支出加大,对9月当月基建投资增速回升起到支撑作用,但累计同比增速仍小幅下滑至15.8%;从高频数据上看,9月大宗商品价格、汽车消费涨幅均不及8月,考虑到今年以来制造业投资当月增速存在较强的季末效应,预计9月当月制造业投资增速较7月和8月有所回暖,9月制造业投资累计同比增速维持在4.5%。预计9月固定资产投资累计同比增速为7.7%。

  2.工业增加值:6大电厂耗煤9月同比增速为24.38%,环比增速为-10.61%,高温天气结束使得环比下跌。钢铁方面8月全国高炉开工率为77.21,与上期持平,全国水泥价格指数小幅下行,8月以来螺纹钢价格同比增速60.3%,略高于7月同比增速59.3%,同时钢贸商螺纹钢库存小幅回升,但整体处于低位。预计8月工业增加值同比增速提升至6.5%。

  3.消费:9月社会消费零售总额当月同比增速为10.0%。汽车消费方面,9月的车市零售异常低迷,同比增速为负。9月商品房销售大幅不及预期,预计仍将对家具、建筑及装潢材料消费增速产生负面影响。WTI原油价格继续反弹利好石油消费。

  4.通胀:食品价格方面,9月22省市猪肉上涨1.53%,前海蔬菜价格环比微跌0.47%。非食品价格方面,9月大宗商品价格环比上涨势头减缓,对非食品价格仍有一定支撑。预计9月CPI同比或回落0.4个百分点至1.4%。9月工业产品价格继续上涨,能源类、农产品类、油料油脂类等大宗商品指数均呈现上升趋势,化工、有色(电解铜、硫酸)上升幅度环比收窄,预计9月PPI小幅回落至6.1%。

  5.金融数据:9月通常为贷款的旺季,9月的季节性一般高于8月。9月制造业PMI创近几年新高,生产及新订单指数均表现强劲,预示9月信贷需求较强。预计9月新增贷款为1.2万亿元。当前金融去杠杆的背景下,融资回归表内的趋势将会持续,表内信贷在社融占比也在逐渐提高。9月地方债置换1800亿左右,较8月大幅减少近1000亿,对社融的影响减小。预计9月新增社会融资规模1.75万亿元。今年7月财政存款远超往年同期,预计9月财政存款投放也会高于往年同期,支撑M2增速回升。考虑到货币基金对存款分流的影响,居民和企业存款增长仍乏力,M2仍将维持低位增速,预计9月M2增速8.9%。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组