扫一扫,下载猎金客户端

【研报】“全球央行紧缩 黄金仍然举步维艰”并不可靠!

作者:丁秋芳 2017-11-14 20:37:03
内容
摘要

全球央行纷纷减少刺激购买,利率上抬将令金银举步维艰?然而事实并不是这样!

  随着全球经济增长复苏加速,各国央行正在纷纷减少刺激购买。

  美联储于9月宣布缩减资产负债表,并可能在12月再加息25个基点;欧洲央行则在上月宣布其债券买入进一步削减至300亿欧元;英国央行在11月份宣布加息,此为10余年来的首次。

  从货币的角度,全球央行进入货币紧缩周期,无疑对无息资产金银构成很大压力。

  有无风险利率之称的美国10年期国债收益率与伦敦金负相关关系相对明显。自16年7月创出新低后,美国10年期已上行超过100个基点。

  基于此考虑,部分观点认为,尽管黄金技术上开始筑底,但是离大涨的牛市还很远,黄金可能仍然举步维艰。黄金在下一个宽松周期才可能表现优秀,这一般发生在美国大幅衰退时期。

  然而实际上,是否货币紧缩并不是决定黄金牛熊的关键。

  2004-2006年期间,美联储率先加息,并一举在2年间累计上调利率425个基点。然而黄金仅仅在05年最高回撤10%左右,最终在06年突破且创出历史新高。在此加息周期,黄金累计最大幅度上涨了近90%。

  毫无疑问,利率在不断加息的节奏中得到上扬,但是却并未对金银给予重击,黄金反而走出一波超乎历史的超大牛市。

  事实是什么?真正决定黄金白银背后的因素到底是什么?

  有2大现象似乎值得关注:

  1.美元指数在此周期中一直一蹶不振,在2002年至2008年间,美元指数从最高位120附近直逼至71.15,接近腰斩。

  2.因中东暴力冲突、伊拉克局势等因素,原油价格大幅走高,同时期,全球大宗商品全部明显上涨,通胀预期得到显著加强。

  将这2点结合来看,考虑当时的经济环境背景,不难发现,经济周期仍然是主导这一波商品(包括金银)大牛市的主要原因。

  2002年以来,全球经济增长周期与美国高度同步,美联储的货币紧缩反而意味着全球经济周期增长动能强劲,投资者投资需求大幅上升。

  更值得注意的是当时非美经济体尤其是新兴市场经济增速远远高于美国,导致资本持续流入其他新兴市场风险资产,美系资金反而流出令美元指数持续趋弱。

  排除当时中东局势的干扰,实际上全球大宗商品普遍上涨,是受益于全球经济高增速的需求拉升。通胀预期加强下,使得金银跟随大宗商品持续上涨并迎来了几十年来的大牛市。

  所以回到当前的局势,金银能否走强的一个很大关键之处:

  1.非美经济体是否延续复苏?若欧日英以及新兴市场继续延续复苏加快,将或推动全球资金进一步流出美元。

  2.全球大宗商品是否强劲,包括原油,若通胀预期大幅升高,那么金银将可能重返上涨之路。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
进行中
当前直播 胡德有 进直播室
吕月琴:谢老师,凌晨的会议纪要影响大概率 谢思聪:当前各大机构对纪要的普遍预期是,不会影响到12月的加息进程(中性预判)。——因