跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上期所修订章程:明确党委的核心领导作用 为期权上市铺路

2017-11-15 09:17:36阅读(0

  上海期货交易所在11月13日迎来了修订后的新版章程和交易规则。

  章程共分为十一章、八十五条,涉及交易所会员的权利与义务、会员大会、理事会、监事会的职权、交易所财务管理等多个方面。

  交易规则分为十三章、一百零七条,对品种与合约、会员管理、交易业务、结算业务、风险控制、信息披露与管理等方面作出了详细的规定。

  具体来看,章程治理结构进行了重新梳理。

  首先,明确了党委对于交易所的核心领导作用。总则中第六条指出:“交易所根据中国共产党章程的规定设立中国共产党的组织,开展党的活动,并为党组织的活动提供必要条件,保障党委发挥政治领导核心作用、纪委发挥监督作用和各级基层党组织发挥战斗堡垒作用。”

  此外,上期所在章程中新增了监事会的职能规定,并完善了会员理事的选任机制。

  第二大改善在于对业务覆盖面进行了拓宽。

  新版章程中明确,期货交易包括期货合约和期权合约交易,相当于为上期所今后上市期权产品做了铺路工作。目前,我国仅有2个商品期权,而且都是在2017年刚刚上市,分别是在大连商品交易所上市的豆粕期权,以及在郑州商品交易所挂牌的白糖期权,上海期货交易所在期权产品方面仍是空白。这次章程的修订,让未来上期所上市期权产品成为可能。

  此外,监管层近年来屡次强调的交易所一线监管职能也在新版章程中得到体现。

  第十章内容指出,交易所可对期货市场参与者进行现场或非现场检查,应向证监会报送期货市场参与主体涉嫌违法违规的线索,积极配合证监会依法查处违法违规行为,形成监管合力。

  证监会副主席方星海在9月26日出席上海期货交易所第六次会员大会时,也强调了期货交易所的一线监管职责。他当时表示,期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。要推进跨市场监管信息共享,进一步加强监管协作。

  而这次同时进行修订的交易规则,内容则相对更加具体,其修订主要是基于现行的期货交易制度。

  具体包括,确立了已经实际运行业务的规则依据,例如新增了套利交易管理制度、可作为保证金使用的有价证券种类、强制减仓制度等方面的内容。此外,也修改了一些与实际业务存在冲突的制度规定,比如调整了上市品种范围、期货合约当日结算价的确定方式、限仓制度等。

  据上期所方面介绍,修改规定的主要考虑因素是,随着期货市场改革发展的不断深化,市场规范与监管的持续推进,交易所内部治理结构的不断完善,交易所在组织市场、监管市场、发展市场过程中面临的形势任务、内外条件、制度环境、现实需求都发生了深刻变化,而现行《章程》出现一定的滞后性和不适应性。

  新版规定自11月13日起开始实行。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
飞舞厦门 返回他的首页
评价 4分

飞舞厦门如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
飞舞厦门 评分:4分
  • 5关注人气
  • 6文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果