跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

国融证券债市违约乌龙:已与洛阳银行顺利解决了相关交易问题

2017-11-15 09:27:46阅读(0

  债券市场又发生代持违约?这一回,是个乌龙。

  11月13日盘后,在债券市场上开始流传起“国融证券代持违约”的消息。

  据新闻记者了解,当时流传的消息称,国融证券有一笔债券请洛阳银行代持,原本协商在11月13日上午买回,但对接并未能够完成,于是就传出了“代持违约”的风声。

  不过,这一传言很快就得到了澄清。

  债券交易员间聊天纪录。

  新闻记者获得的一份债券交易员间聊天纪录显示,有人透露,早上洛阳银行还能联系上国融证券的负责员工,结果下午该员工就离职了,导致了沟通问题,而非违约。

  11月14日,有国融证券的员工在内对传言发出严正声明:

  “从昨天傍晚到今天,看到也听到不少同业关于我司与洛阳银行之间交易的负面讨论,在查证相关记录之后,我司昨日已与洛阳银行顺利沟通解决了相关交易问题。但截至目前,仍有不少匿名人士,编造了一些与我司完全无关的事由,恶意中伤国融证券的市场形象,对此我司保留法律追诉的权利。”

  “银行间市场是一个阳光的市场,希望大家不信谣、不传谣,如果觉得我们有任何做的不完美的地方,可以提意见,也可以通过报协会或交易中心这些正规途径解决问题,欢迎大家直接批评指正。”国融证券在声明中写道。

  另外,国融证券也在官网放发布了官方声明。

  在这份名为《关于我司“债券代持违约”不实传闻的声明》的文件中,国融证券表示:“11月13日,因在交易时间内对交易要素未来得及核实,我司当天已与交易方口头确认于11月14日进行交易。11月14日,该笔交易已完成,我司已将具体情况向债券业务主管部门沟通报告。”

  官方声明 官网截图

  这样的情况,让人联想到2016年底的国海证券“萝卜章”事件。

  当时,也是流动性紧张、债券市场疲弱,国海证券先是被爆出请人代持的100亿元债券违约,后又发布公告称交易用章为员工私刻的“萝卜章”,顿时引爆债券市场。当时甚至有从业人员感慨,此事一度动摇了整个金融行业的信用根基。

  不过,从新闻记者了解的情况来看,国融证券的这则传言并没有造成当年国海证券事件的影响。

  甚至有固定收益产品的基金经理对记者开玩笑地说:“这种消息我都习以为常了,哈哈。”

  另外有一名债券交易员透露,圈子里基本没有过多讨论,就是有流传这个说法,然后就过去了。

  但也有人认为,此事并不是简单的负责人离职这么简单,有可能是交易双方确实因为债券买卖价格存在分歧而导致交易受阻,最后有一方妥协了,交易因此得以继续。

  流言的背后,是持续低迷的债券市场。

  从国债期货的价格走势来看,“债熊”已经十分明显,下半年开始五年期国债期货合约价格持续走低,10月份起更是连番跳水,11月14日收盘时仅报95.890元。十年期国债期货合约价走势十分类似,11月14日收报92.445元。

  中金公司固定收益分析师表示,10月份以来债券收益率持续上升,比较主要的一个影响因素是银行存款派生减弱,银行缺存款配置债券,导致债券尤其是利率债的供需关系恶化,推动了无风险利率的上升,并滞后传导到风险利率。尤其是10月份财政存款上升1.05万亿,仅次于7月份的1.16万亿,处于历史上财政存款单月增量的高位,导致普通存款减少。而银行同业资产的压缩也导致所派生的存款也继续减少。这些因素都对银行负债端构成了较大压力,抑制了对资产的配置,从而容易推高负债端和资产端利率。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
冷雨夜5215 返回他的首页
评价 4分

冷雨夜521521如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
冷雨夜521521 评分:4分
  • 5关注人气
  • 4文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果