扫一扫,下载猎金客户端

长江证券:放宽外资准入求共同发展契机 持续看好非银板块

来源: 2017-11-15 10:05:14

  重点公司公告

  行业新闻:财政部副部长表示将放宽金融业的外资投资比例;保监会在新闻发布会上表示,行业前三季度共实现原保费收入3.05万亿元,同比增长21.01%,人身险公司个险业务实现原保费1.1万亿元,同比增长33.73%。

  公司公告:券商10月实现净利润70.08亿元,环比下降15.3%,同比增长28.5%;申万宏源、东方证券非公开发行股票获证监会批准。

  核心数据跟踪

  截至11月10日一周内,中债总全价指数下跌0.18%;两融余额10212.12亿元,环比上升1.67%;3年期国债到期收益率3.7212%,环比上升4.00个BP;3年期国开债到期收益率4.5136%,环比上升6.57个BP。

  投资建议

  行业保障转型稳健,适度放开海外公司进入将优化行业竞争。1)保险行业前三季度经营持续优化,个人代理业务保费收入同比增长33.7%,占人身险公司总保费的48.6%,同比提升3.75个百分点,业转型保障的趋势得到验证;2)外资保险市场准入门槛或将适度放宽,海外公司在产品精算定价、核保核赔等方面的先进理念或将推动行业加速优化发展,深挖市场需求。上市险企在优化过程中可充分依托其渠道优势,更有助于对保险深层需求的开发和利用,集中度存在进一步回升的可能性;3)保费增速预期逐步修复,利率存持续上升空间,板块对应17/18年PEV估值为1.41/1.20倍,顺应行业上行趋势,估值仍具向上空间,个股推荐新华保险601336)、中国平安。关注券商业绩弹性空间,股权准入放开难改行业竞争格局。1)10月在市场交易规模下滑、债券市场调整的背景下,上市券商合计收入和利润环比分别下滑13.2%和15.3%,但是以兴业、中信、东方为代表的大中券商业绩表现靓眼,净利润环比大增89.6%、84.2%和55.1%,权益类投资表现分化或为券商业绩分化的主要原因。2)券商外资持股放宽难改行业竞争格局,目前外资券商除了瑞银和瑞信方正外其余6家均为投行公司,2017年前三季度高盛高华、瑞银、中德和东方花旗4家股票承销规模排名行业前1/3,东方花旗、瑞银2家债券承销规模排名行业前1/3,短期来看外资进入难以改变行业的竞争格局。考虑到会计准则调整等对券商的影响,券商业绩存环比改善空间,同时目前板块PB为1.86倍,大券商PB为1.45-1.5倍,具备较强安全边际,建议积极配置。个股推荐中信证券、国泰君安。

  风险提示:

  1.IPO发行节奏放缓,佣金率下滑,市场大幅波动;

  2.保费结构调整进度不达预期,新产品需求不达预期,利率单边下行。

(能赚钱的资讯才是真行情,点击获取更多今日热点行情!)

(本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。)

你可能会喜欢

换一组
进行中
当前直播 胡德有 进直播室
吕月琴:谢老师,凌晨的会议纪要影响大概率 谢思聪:当前各大机构对纪要的普遍预期是,不会影响到12月的加息进程(中性预判)。——因