跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美国出台高血压诊断新标准 患者规模扩大或成风向标

2017-11-15 10:22:12阅读(0

  (记者 刘佳英)据世界卫生组织统计,全球每五个成人中就有一例高血压,而按照美国最新的高血压定义,罹患这一疾病的人群可能更多。北京时间11月14日,美国心脏协会等组织公布了新版高血压指南,将原先的血压值≥140/90mmHg的诊断标准,拓宽为血压值≥130/80mmHg,这意味着将新增14%的高血压诊断人数。

  心外科专家、大家医联医生集团创始人孙宏涛告诉记者,美国降低血压值标准,不仅意味着更多人可能被诊断为高血压,还意味着高血压的控制标准也会进一步趋严,即患者的降压目标将由原先的小于140/90mmHg,提高至小于130/80 mmHg,而这有利于控制整体人群的血压水平。

  不过,该美国标准目前并不适用于其他国家。自1976年左右,美国制定高血压指南以来,这是指南历经的约第8次修改。和以往版本相比,2017版指南的最突出之处,在于重新定义了高血压的诊断标准。在部分医学界人士看来,按此新标准,更多人会成为病人,但这也有利于提高人们的防范意识,尽早采取措施以防血压进一步升高,出现心脏病发作等并发症。

  按照之前的指南版本,若患者经多次测量,其收缩压≥140mmHg(毫米汞柱)或舒张压≥90mmHg时,才可能被确诊为高血压,而收缩压处于130-139mmHg,或舒张压处于80-89mmHg的状态,则被视为高血压前期,即高血压的临界状态。

  但新版美国指南取消了“高血压前期”这一诊断类别。取而代之的是,只要患者血压值≥130/80mmHg,便可能被考虑为已经符合高血压的诊断标准。只不过这部分患者不一定需要服药,而需改变生活方式,如减少钠盐摄入、减轻体重、限制饮酒、减轻心理压力等。因此指南预计,在新版高血压诊断标准发布后,需要药物治疗的患者人数可能仅有小幅增加。

  世界卫生组织官网资料显示,高血压是血管持续受到较高压力时,会出现的一种常见心血管疾病。大多数高血压患者没有任何症状,但若不加以控制,可能导致心脏病发作、心脏扩大并至心力衰竭。全球每年由高血压并发症导致的死亡人数为940万例。

  中国高血压患者人数超过2.7亿。据国家心血管病中心主任助理、阜外医院副院长蒋立新,在11月10日举办的国家卫生计生委例行新闻发布会上介绍,2013年由高血压带来的直接经济负担达2103亿元,占中国卫生总费用的6.61%。

  财富证券2016年底发布的研报则显示,中国近几年受医保控费、招标降价等因素影响,高血压药物市场规模增速有所下滑,但仍高于行业增速。如果中国也调整高血压诊断标准,使更多人群被划入高血压群体,或许会吸引多企业、资本,进入高血压防控领域,开发降压药物、家庭血压测量设备或血压管理产品。

  但从前不久国家心血管病中心发布的《国家基层高血压防治管理指南2017》来看,中国高血压诊断标准仍为≥140/90mmHg,即沿用以往标准。世界卫生组织定义的诊断标准至今也未变化,仍是收缩压≥140mmHg(毫米汞柱)或舒张压≥90mmHg。

  而美国自1976年左右制定高血压指南之时,便没有完全参照世界卫生组织的标准,之后在2003年和2014年的两次修改过程中,也都经历过是否要拓宽部分患者高血压诊断标准的争议。这一次,最新版指南直接将原先属于高血压前期状态的患者划为高血压,同样存在质疑的声音。

  河北省人民医院老年病专家郭艺芳分析称,美国高血压指南前几次修改都似乎显示出飘忽不定的态度,某项研究就可能影响指南的风向,但也可能会让临床医生无所适从。不过郭认为,这种将高血压防线前移的意识,值得中国借鉴。

  孙宏涛对记者表示,中国至少一半的高血压患者,不知道自己患有高血压,得到治疗的患者服药率也很低,这导致很多患者的血压都不达标,但实际上中国的高血压防控亟需得到社会重视。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
cdmini 返回他的首页
评价 4分

cdmini如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
cdmini 评分:4分
  • 5关注人气
  • 3文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果