跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

10月经济数据出炉 经济形势稳中向好

2017-11-15 10:31:49阅读(0

  央广网北京11月15日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,2017年10月份的宏观经济数据昨天(14日)发布。在工业增加值增速、投资增速等数据环比回落的情况下,国家统计局对当前经济形势的判断依然是稳中向好,这是什么原因?

  10月份,不少经济指标同比表现比较亮眼,但和9月份相比,一些数据出现了一定幅度的回落。比如,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比9月回落0.4个百分点,增势似乎在放缓。但国家统计局新闻发言人刘爱华说,从企业效益看,工业生产进步明显。

  刘爱华坦言:“从前三季度看,规模以上工业企业实现利润同比增长22.8%,比去年同期加快14.4%;企业利润增长20%以上是比较高的增速了。”

  国务院参事室特约研究员姚景源认为,工业增加值增速环比回落有“十一”长假的原因,工业结构方面的数据才更有价值。

  姚景源说:“工业增加值除了看增速以外,更重要的是看结构。上游产业采矿业的增速在下降,但是制造业高于全部工业增速。与民生关系密切的行业,像电力、燃气、供水也都有很好的增长幅度。”

  此外,1-10月份,全国固定资产投资同比增长7.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。其中,民间投资增长5.8%,增速比1-9月份同样回落0.2个百分点。姚景源指出,投资增速虽然略有放缓,但是结构却明显优化。

  姚景源称:“投资有所回落,但是基础设施投资和高新技术投资比全部投资增速高很多,高到9甚至10个百分点以上,说明我们投资的结构在优化。所以,关注点、注意力不要再简单放在速度上,还是要放到增长的质量和效益上。”

  专家认为,总的来看,随着结构调整深入推进,新旧动能加快转换,质量效益不断提高,10月份国民经济稳中有进、稳中提质,继续保持稳中向好态势。刘爱华说,做出这样的判断还有很多依据,比如生产需求的稳定、物价的稳定,特别是就业持续向好。

  刘爱华称:“从就业总量来看,人社部统计的全国城镇新增就业1-10月份完成了1191万人。这个数字已经超额完成了年初的预定目标1100万人。所以,不管是从失业率还是从就业总量来看,今年以来就业形势确实是经济运行中的最大亮点。”

  更重要的是,老百姓分享了更多的经济发展成果,收入分配也更趋合理。姚景源就注意到,10月份,城乡收入差距进一步缩小。

  姚景源表示:“10月份农村商品零售额已经高于城市了,消费和收入是直接相关的,也就是要有钱。我觉得这一点是说明农民收入的增长幅度,快于城市人均收入增长幅度。”

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
54小桃子 返回他的首页
评价 4分

54小桃子如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
54小桃子 评分:4分
  • 5关注人气
  • 4文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果