跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

而今这股市 谁在跑步入场?外资险资基金 听说还有卖房的钱

2019-04-04 18:58:00阅读(0

  继周三重回3200点之后,A股终于在周四成功站住了脚跟。然而,比起指数的稳步突破,更令机构关注的还是愈发加速入场的各路资金:300万新账户、1000万苏醒账户、外资抄底、险资加入……

  那么,这次3200点背后有谁在跑步入场?再往上会有多少阻力?接下来又有哪些机会?各个机构展开了热议。

  1

  沪指站上3200点

  谁在跑步入场?

  截至周四收盘,沪指涨0.94%,报3246.57点;深成指涨0.73%,报10415.8点;创业板涨0.51%,报1777.26点;两市成交额合计10049亿元,再次超万亿。

  盘面上,运输服务、矿物制品板块涨幅最大,交通设施、酿酒、化工板块大涨;草甘膦概念板块大涨,板块中江山股份600389)、辉丰股份002496)等4股涨停,上海自贸概念板块亦大涨,板块中上港集团600018)、东方航空600115)、长江投资600119)等10股涨停;两市共91股涨停。

  重回3200还站住了脚跟,这背后离不开资金的跑步入场与市场人气的回归……

  据深交所3日晚间公布的数据,3月深市新增开户数299万,环比大增109.1%;3月深市月交易户数达2632万户,相比1月的交易户数增加了1146万户,有大量休眠账户“苏醒”;此外,3月深市成交额突破了10万亿元,创2016年以来新高。

  有分析表示,目前的休眠账户活跃且户均持股比例上升,但是远未达到之前牛市顶点。实际上,一个完整的牛市一般要经历三个阶段——盈利增速回落、估值修复;盈利增速与估值全面上行;盈利增速趋于平缓,散户为代表的增量资金推动估值进一步上行的三个阶段。目前A股还是处于一个盈利增速和估值上行的阶段。

  这种情况下,各个券商也愈发信心十足,认为在3200之后继续上走难度不大。

  联讯证券策略分析师殷越表示,目前沪指已经突破3200点平台阻力再创反弹新高,对于提振投资者信心以及稳定市场预期具有重要意义,行情有望再上一个台阶。

  国信证券认为,从压力线来看,2015年6月高点5178点与2018年1月高点3587点连线形成下压线,若4月份指数继续上冲,则确定突破压力线,也就是说3200点至3500点间阻力不大。

  兴业证券表示,从基本面和机构资金驱动的角度看多4月份行情,前期担心基本面而保持低仓位的诸多境内机构,在强势行情面前,或放弃逢低布局的耐心,进而逐步加仓。另外,基于对中国经济预期的改善,外资将继续流入中国市场。

  2

  外资凶猛“买买买”之后

  是"出逃"还是"波动"?

  根据最新数据,北上资金流入A股的总额全部净流入约7730.32亿元。其中,今年以来已累计净流入约1300亿元,仅三个月多一点,就超过去年总量的4成。

  前海开源杨德龙分析认为,未来外资将大量流入A股市场。今年预计全年外资流入A股可能会达到5000亿到6000亿。外资流入会让具有价值投资机会的股票一路上涨。

  根据招商策略4月2日的研报,2019年3月末,全部外资持股在A股流通市值的占比可能已经达到3.8%。

  值得注意的是,随着指数的走高,此前一直在“买买买”的外资似乎有了一些流出的迹象。

  4月4日,北上资金净流出近9亿。其中,沪股通净流入2.82亿;深港通资金流向方面,深股通净流出11.42亿。

  不过广发证券表示,近期外资加速流入是大趋势,预计4-5月A股将再度迎来流入高峰。对于二季度北上资金的趋势,可概括为“加速流入,节奏波动”。另外,外资受美股涨跌、“恐慌指数”波动的影响极大,叠加近期土耳其股债汇动荡凸显新兴市场脆弱性,A股外资流入节奏将波动放大,对股市流动性形成扰动。

  3

  险资、债市资金、基金…

  听说还有卖房资金?

  还有哪些资金可能入场?一些券商将目光放在了险资和债市资金等方面上——

  招商证券表示,美国养老金401k计划的实施给美国股票市场带来大量新增资金。2018年7月份,银保监会发布《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》,继续完善中国版的401K计划。

  据测算,目前职业年金的实账累计规模或已达到7488亿元,未来每年的新增规模约1870亿元。而职业年金入市的初始投资比例不会太高,假设为7%~10%,则目前的存量规模给A股带来增量资金约520~750亿元,未来每年带来增量资金约130~190亿元。养老保险类资金有望成为市场重要的增量资金来源。

  江海证券资管部研究主管吉灵浩发布《如何看待股票牛市对债市资金的分流效应?》一文指出,随着股票市场上涨,市场风险偏好显著回升,金融市场大类资产轮动开始由债市向股市切换。通过观察市场上一些标志性产品的规模变动,上述资金转移的轨迹已经清晰可见。

  兴业证券表示,2019年一季度股票型基金和偏股混合型基金取得了不错的收益,收益最高者超过50%。赚钱效应之下,银行理财、保险资管仓位向股票再配置的动力足。居民财富再配置,新成立偏股基金申购份额快速上升,新成立基金建仓带来增量资金。

  甚至就连以前被当做段子的“卖房炒股”,都出现了机构观点表示,这可能会成为现实……

  招商策略表示,2005年以来整体A股和一线城市地产的回报率非常接近,但是居民对于股票的资产配置比例却远低于房地产的比例。未来地产价格可能缺乏上涨的基础同时新生一代的购房需求将会弱化。

  而股票长期回报则是由上市公司净资产收益率和估值水平决定。目前A股正处于净资产收益率保持稳定,估值低位、长期资金持续流入、资产市场政策友好的利好叠加时期。2019年,很可能是居民资金从房产转向股票的元年。

  4

  机构:坚持牛市思维

  关注底部绩优股、成长股

  巨丰投顾认为,周四银行股推升指数,沪指创出年内新高,进入2018年初的筹码密集区,预计这一位置将有震荡。目前年报密集披露期来临,市场风格短线将切换到业绩浪之上,操作上,建议投资者远离短期涨幅过大品种,继续关注底部绩优股。

  方正证券认为,4月将迎来第二波反弹的布局期。目前的股票市场正处于估值向业绩切换的时间窗口,投资者应更加关注业绩变化带来的结构机会。行业配置可关注三条线索:一是业绩稳定和显著改善,如非银、工程机械、食品饮料、地产等;二是通胀温和上行,CPI在3-6月会持续温和抬升,关注农林牧渔、食品饮料等;三是硬科技,细分领域关注通信、计算机、电子等。

  爱建证券认为要选择前期涨幅不大而同时估值具有优势的行业板块。例如,基建相关的产业链,钢铁、建筑材料以及上游的采掘等。财富证券看好大金融、大基建和大制造,并坚持牛市思维,总体偏向进攻。

  中国银河601881)证券建议成长做主线、结构性配置周期、金融打底仓券商加保险。长城证券002939)建议政策拐点及流动性改善下券商战略性配置机会逐渐清晰,3月份以来券商板块有所调整,后续有望孕育新一轮机会。中信建投601066)证券也认为,由于市场持续上行,券商板块是整个牛市的主线;因此,建议投资者继续全面提升仓位,持有成长股的同时,加配券商、地产、家电家居、航空、白酒等蓝筹板块。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
金融投资报 返回他的首页
评价 4分

金融投资报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
举报 收藏 评论 顶部
举报/意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果